Gastronomie
«C’est beau, c’est bon, c’est icaunais...»
Dans le cadre de la fête de la gastronomie, un concours culinaire s’est déroulé vendredi dernier au Cifa d’Auxerre, mettant en œuvre des produits du terroir issus du réseau Bienvenue à la Ferme.
Seconde edition vendredi dernier, du concours culinaire organise par la prefecture de l’Yonne et le Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté, avec le soutien de la Chambre d’agriculture de l’Yonne. Avec pour objectif de metre l’accent sur la formation et l’apprentissage des metiers de bouche dans l’Yonne et sur l’excellence des produits et de la gastronomie bourguignonne. Le concours se déroulait cette année au Centre Interprofessionnel de Formations d’Apprentis d’Auxerre, avec la participation des grands chefs des meilleures tables de l’Yonne.
Le principe en est toujours le meme : 6 «mini-brigades» concourent, formées chacune de deux jeunes en formation cuisine et d’un jeune en formation «service en restauration», au lycée des métiers Vauban d’Auxerre et au Cifa de l’Yonne. Avec pour mission de réaliser des plats d’inspiration bourguignonne, à partir de produits locaux fournis par le réseau «Bienvenue à la Ferme» de la Chambre d’agriculture de l’Yonne. Chaque trinôme étant encadré par des chefs confirmés ou des enseignants. Cette année, les candidats devaient réaliser un plat principal pour quatre personnes, découpé et présenté à l’assiette en salle, à partir de carré de porc, de vin rouge et de cerises de l’Yonne. Avec pour dessert, un plat confectionné avec pour éléments principaux, des poires et du pain d’épices. Le candidat en formation cuisine devant pour sa part, mettre en place une table pour 4 personnes, sur le thème «Les vergers de l’Yonne».
Présent au concours, le préfet de l’Yonne, Jean-Christophe Moraud, a rappelé toute l’importance à utiliser pour l’occasion des produits estampillés terroir: «ce concours se situe dans le cadre de la fête de la gastronomie et de l’alternance. Si en Bourgogne et plus particulièrement dans l’Yonne, on ne travaille pas sur des produits de qualité pour les valoriser et apprendre à des jeunes à travailler sur des produits locaux et des cibles d’approvisionnement proches, dans une logique gagnant/gagnant, je ne sais pas comment on y arrivera, à commencer d’ailleurs pour les producteurs. à quoi ça sert de valoriser le «fait à la maison» et de disposer de produits élaborés en France, si on n’incite pas les jeunes à celà dans leur formation...?»
Diplomes et divers lots ont été remis aux différentes équipes en fin d’après-midi, dans les salons de la préfecture. Les gagnants se voyant invités à aller en stage d’observation dans différent grands restaurants du département, ainsi qu’au Drive Fermier du réseau Bienvenue à la Ferme et chez un producteur de légumes de Charbuy.
Le principe en est toujours le meme : 6 «mini-brigades» concourent, formées chacune de deux jeunes en formation cuisine et d’un jeune en formation «service en restauration», au lycée des métiers Vauban d’Auxerre et au Cifa de l’Yonne. Avec pour mission de réaliser des plats d’inspiration bourguignonne, à partir de produits locaux fournis par le réseau «Bienvenue à la Ferme» de la Chambre d’agriculture de l’Yonne. Chaque trinôme étant encadré par des chefs confirmés ou des enseignants. Cette année, les candidats devaient réaliser un plat principal pour quatre personnes, découpé et présenté à l’assiette en salle, à partir de carré de porc, de vin rouge et de cerises de l’Yonne. Avec pour dessert, un plat confectionné avec pour éléments principaux, des poires et du pain d’épices. Le candidat en formation cuisine devant pour sa part, mettre en place une table pour 4 personnes, sur le thème «Les vergers de l’Yonne».
Présent au concours, le préfet de l’Yonne, Jean-Christophe Moraud, a rappelé toute l’importance à utiliser pour l’occasion des produits estampillés terroir: «ce concours se situe dans le cadre de la fête de la gastronomie et de l’alternance. Si en Bourgogne et plus particulièrement dans l’Yonne, on ne travaille pas sur des produits de qualité pour les valoriser et apprendre à des jeunes à travailler sur des produits locaux et des cibles d’approvisionnement proches, dans une logique gagnant/gagnant, je ne sais pas comment on y arrivera, à commencer d’ailleurs pour les producteurs. à quoi ça sert de valoriser le «fait à la maison» et de disposer de produits élaborés en France, si on n’incite pas les jeunes à celà dans leur formation...?»
Diplomes et divers lots ont été remis aux différentes équipes en fin d’après-midi, dans les salons de la préfecture. Les gagnants se voyant invités à aller en stage d’observation dans différent grands restaurants du département, ainsi qu’au Drive Fermier du réseau Bienvenue à la Ferme et chez un producteur de légumes de Charbuy.