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Technique

Bulletin technique de la Chambre d'agriculture de la Nièvre

La Chambre d'agriculture de la Nièvre n'a pas attendu l'€™arrêt des Avertissements Agricoles pour vous proposer un bulletin technique écrit par l'Equipe Grandes Cultures sur la base d'€™observations locales: le « Point Cultures ».
Par Chambre d'agriculture 58
La Chambre d'agriculture de la Nièvre n'a pas attendu l'€™arrêt des Avertissements Agricoles pour vous proposer un bulletin technique écrit par l'Equipe Grandes Cultures sur la base d'€™observations locales: le « Point Cultures ». L'€™objectif reste de donner localement un état sanitaire des cultures ainsi qu'€™un conseil technique pertinent optimisant l'€™ensemble de vos charges opérationnelles (choix de variétés adaptées, phytosanitaires, fertilisation).
 
Tous les lundis, des parcelles de références sont visitées par les conseillers Grandes Cultures afin d'€™éditer un état général des cultures (stades) et une analyse de la pression ravageurs/maladie sur la base de comptages, relevés de cuvettes, plaques engluées...
L'€™ambiance sanitaire est ensuite confronté aux règles de décision de l'€™agriculture raisonnée (seuils de déclenchement, modèles).
Le bulletin, dans un soucis de rendre l'€™agriculteur autonome dans sa prise de décision, ajoute tous les éléments aidant à l'€™observation (critères de reconnaissance), quantifie la nuisibilité du bioagresseur et la pertinence économique de l'€™intervention.
En fonction de l'€™analyse de risque, les préconisations morte saison (basées sur nos références expérimentales) sont proposées à l'€™agriculteur afin qu'€™il prenne sa décision. Celles-ci peuvent être agronomique (choix de variété par ex) ou chimique avec des recommandations techniques afin d'€™optimiser l'€™emploi des phytosanitaires et réglementaires afin de respecter les exigences de la conditionnalité.
 
La fréquence de ce bulletin est hebdomadaire avec:
en période d'€™activité dans les champs (février-juin et septembre-novembre) un état sanitaire des cultures,
en période de récolte, les résultats des essais au fur et à mesure des analyses statistiques (pour les choix de variétés)
en période morte saison, une synthèse des préconisations techniques.
 
Parallèlement à ces bulletins, l'€™abonnement donne accès à la visite des essais menés par la Chambre d'€™agriculture chez les adhérents des groupes de développement (essais variétaux, fongicides, conduite économique...).
 
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter M GELOEN au 06.72.20.37.08, J BRUNET au 06.85.04.15.03 ou E BONNIN au 06.08.62.85.30.