Technique
Bulletin technique de la Chambre d'agriculture de la Nièvre
La Chambre d'agriculture de la Nièvre n'a pas attendu l'arrêt des Avertissements Agricoles pour vous proposer un bulletin technique écrit par l'Equipe Grandes Cultures sur la base d'observations locales: le « Point Cultures ».
La Chambre d'agriculture de la Nièvre n'a pas attendu l'arrêt des Avertissements Agricoles pour vous proposer un bulletin technique écrit par l'Equipe Grandes Cultures sur la base d'observations locales: le « Point Cultures ». L'objectif reste de donner localement un état sanitaire des cultures ainsi qu'un conseil technique pertinent optimisant l'ensemble de vos charges opérationnelles (choix de variétés adaptées, phytosanitaires, fertilisation).
Tous les lundis, des parcelles de références sont visitées par les conseillers Grandes Cultures afin d'éditer un état général des cultures (stades) et une analyse de la pression ravageurs/maladie sur la base de comptages, relevés de cuvettes, plaques engluées...
L'ambiance sanitaire est ensuite confronté aux règles de décision de l'agriculture raisonnée (seuils de déclenchement, modèles).
Le bulletin, dans un soucis de rendre l'agriculteur autonome dans sa prise de décision, ajoute tous les éléments aidant à l'observation (critères de reconnaissance), quantifie la nuisibilité du bioagresseur et la pertinence économique de l'intervention.
En fonction de l'analyse de risque, les préconisations morte saison (basées sur nos références expérimentales) sont proposées à l'agriculteur afin qu'il prenne sa décision. Celles-ci peuvent être agronomique (choix de variété par ex) ou chimique avec des recommandations techniques afin d'optimiser l'emploi des phytosanitaires et réglementaires afin de respecter les exigences de la conditionnalité.
La fréquence de ce bulletin est hebdomadaire avec:
en période d'activité dans les champs (février-juin et septembre-novembre) un état sanitaire des cultures,
en période de récolte, les résultats des essais au fur et à mesure des analyses statistiques (pour les choix de variétés)
en période morte saison, une synthèse des préconisations techniques.
Parallèlement à ces bulletins, l'abonnement donne accès à la visite des essais menés par la Chambre d'agriculture chez les adhérents des groupes de développement (essais variétaux, fongicides, conduite économique...).
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter M GELOEN au 06.72.20.37.08, J BRUNET au 06.85.04.15.03 ou E BONNIN au 06.08.62.85.30.
Tous les lundis, des parcelles de références sont visitées par les conseillers Grandes Cultures afin d'éditer un état général des cultures (stades) et une analyse de la pression ravageurs/maladie sur la base de comptages, relevés de cuvettes, plaques engluées...
L'ambiance sanitaire est ensuite confronté aux règles de décision de l'agriculture raisonnée (seuils de déclenchement, modèles).
Le bulletin, dans un soucis de rendre l'agriculteur autonome dans sa prise de décision, ajoute tous les éléments aidant à l'observation (critères de reconnaissance), quantifie la nuisibilité du bioagresseur et la pertinence économique de l'intervention.
En fonction de l'analyse de risque, les préconisations morte saison (basées sur nos références expérimentales) sont proposées à l'agriculteur afin qu'il prenne sa décision. Celles-ci peuvent être agronomique (choix de variété par ex) ou chimique avec des recommandations techniques afin d'optimiser l'emploi des phytosanitaires et réglementaires afin de respecter les exigences de la conditionnalité.
La fréquence de ce bulletin est hebdomadaire avec:
en période d'activité dans les champs (février-juin et septembre-novembre) un état sanitaire des cultures,
en période de récolte, les résultats des essais au fur et à mesure des analyses statistiques (pour les choix de variétés)
en période morte saison, une synthèse des préconisations techniques.
Parallèlement à ces bulletins, l'abonnement donne accès à la visite des essais menés par la Chambre d'agriculture chez les adhérents des groupes de développement (essais variétaux, fongicides, conduite économique...).
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter M GELOEN au 06.72.20.37.08, J BRUNET au 06.85.04.15.03 ou E BONNIN au 06.08.62.85.30.