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Portes-ouvertes Arvalis - Institut du végétal

Blé: 2015 s’annonçait comme «un nouveau record»

Arvalis – Institut du végétal organisait vendredi 12 juin sa journée porte ouverte annuelle sur sa plateforme d’essais de Rouvres-en-Plaine destinée aux cultures de blé. L’occasion pour Luc Pelcé, ingénieur régional chez Arvalis, de dresser un premier état des lieux de la campagne en cours.
Par Frédéric Duclos
Blé: 2015 s’annonçait comme «un nouveau record»
Premier constat concernant la campagne blé en cours : «il y a beaucoup de grains au mètre carré».
La saison des visites d’essais de plein champs touche à sa fin. Après celles des coopératives, négociants et autres plateformes expérimentales des différents services techniques des Chambres d’agriculture, ce fût au tour d’Arvalis – Institut du végétal d’ouvrir ses portes le vendredi 12 juin dernier sur le site de Rouvres-en-Plaine destinée aux cultures de blé. Si la matinée était réservée à réunir les différents techniciens de la région, l’après midi fut quant à elle ouverte aux agriculteurs.

«Beaucoup de grains»
La visite était organisée selon trois ateliers thématiques  : l’aspect génétique (collection de 40 variétés de blé)  ; le parcours de fertilisation azotée (doses, fractionnement, pilotage...)  ; l’application des différents scénarios dans le cadre du projet BOP (blé objectif protéines).
En avant-propos des différentes thématiques, Luc Pelcé, ingénieur régional d’Arvalis, a dressé un bilan provisoire de la campagne en cours. «Jusqu’à il y a trois semaines, nous nous avancions vers un nouveau record  !» a-t-il lancé avec son franc-parler. «Il y a beaucoup de grains au mètre carré cette année» constatait Luc Pelcé. «La douceur des températures entre les semis et la mi-janvier a contribué à produire de la biomasse, synonyme de développement du nombre d’épis. Ensuite, le mois de mars a offert un fort rayonnement, favorable à la fertilité des épis». Une combinaison de facteurs qui a produit une grande quantité de grains.

Et Luc Pelcé de rappeler que «le nombre de grains contribue pour 85% au rendement final».
Le début du mois de mai, sec et surtout très chaud, a malheureusement marqué un coup d’arrêt à cette belle ascension. En effet, selon l’ingénieur régional «ce coup de chaleur à limité la taille des sacs». Nous n’auront donc pas le record escompté. «C’est dommage, certes, mais cela reste bien». Luc Pelcé s’est dit «plutôt optimiste pour la moisson à venir». Reste à attendre confirmation aux alentours des 26-27 juin, alors que «la maturité physiologique sera terminée et que les rendements seront fixés».