Produits du terroir
Bienvenue à la ferme et au printemps !
Ils étaient plusieurs membres du réseau «Bienvenue à la ferme» dans le département, à ouvrir leurs portes au public ce week-end. Une façon originale, de vivre le printemps de plus près, à la ferme.
C’est la cinquième année consécutive qu’Adeline et Emmanuel Hivert, producteurs de vaches Aubrac et de canards dans l’avallonnais, accueillent ainsi visiteurs et amis. Bien «rodé» à l’exercice, Emmanuel profite de faire visiter l’étable pour glisser un mot sur les raisons l’ayant amené à passer du charolais à l’aubrac : «une race plus rustique, occasionnant moins de traitements, qui s’élève facilement et valorise mieux l’herbe, d’où une consommation moindre de granulés». Avec, ce qui ne gâche rien, ce regard presque «langoureux» et des yeux que l’on croirait maquillés… ! L’occasion aussi, pour l’éleveur, installé depuis sept ans, de faire passer un message : «Elle est pas belle la vie de paysan ? Un métier formidable, avec quand même de bons côtés !»
Egalement présents ce dimanche, sur la ferme de Maison Dieu, quelques producteurs du troisième drive fermier à ouvrir dans le département, à Avallon. Première livraison des commandes ce vendredi. Présidente de l’association à l’origine du projet, Adeline Hivert en explique l’objectif : «outre le fait d’être ouvert à tous, y compris à des artisans, il mise sur la solidarité, à l’image de ces deux jeunes producteurs qui s’installent et que l’on accueille avec l’idée de les installer à se lancer dans la vente directe».
Bientôt midi, les visiteurs se font plus nombreux : «c’est ici qu’on s’inscrit pour le repas?» Pas de problème madame, vous ne serez jamais que 150 autour de la table ! Convivialité et produits locaux garantis !
Egalement présents ce dimanche, sur la ferme de Maison Dieu, quelques producteurs du troisième drive fermier à ouvrir dans le département, à Avallon. Première livraison des commandes ce vendredi. Présidente de l’association à l’origine du projet, Adeline Hivert en explique l’objectif : «outre le fait d’être ouvert à tous, y compris à des artisans, il mise sur la solidarité, à l’image de ces deux jeunes producteurs qui s’installent et que l’on accueille avec l’idée de les installer à se lancer dans la vente directe».
Bientôt midi, les visiteurs se font plus nombreux : «c’est ici qu’on s’inscrit pour le repas?» Pas de problème madame, vous ne serez jamais que 150 autour de la table ! Convivialité et produits locaux garantis !