Chambre d’agriculture
Bienvenue à Florent Gavard
Un nouveau conseiller «bovins viande et fourrages» vient d’arriver à Pouilly-en-Auxois.

Le conseil en élevage se renforce à la Chambre d’agriculture de Côte d’Or. Florent Gavard vient de poser ses valises à l’antenne de Pouilly-en-Auxois. Le jeune homme de 25 ans, originaire de Haute-Savoie, est titulaire d’un diplôme d’ingénieur de l’Isara-Lyon, spécialisé en production animale.
Florent Gavard arrive à la Chambre d’agriculture après un stage au service recherche et développement ruminants de Dumoulin SA et un contrat de cinq mois chez Soreal nutrition animale, en tant qu’ingénieur technico-commercial. Le nouveau conseiller aura en charge l’appui technique collectif et individuel aux éleveurs sur la thématique des fourrages, pour laquelle un réseau de fermes de références sera notamment suivi.
Le conseil et le développement de l’activité rationnement auprès des éleveurs allaitants font également partie de ses missions. «L’alimentation des bovins allaitants repose essentiellement sur l’herbe et il existe encore de nombreux leviers à actionner dans les élevages pour valoriser au mieux cette ressource (espèces à implanter, date et mode de récolte…). Mes missions sont d’identifier ces leviers, les diffuser aux éleveurs et les aider à les mettre en place dans leurs élevages» indique le conseiller, «en ce qui concerne les rations, la maîtrise du coût alimentaire est cruciale pour la rentabilité des élevages. Il est donc important de faire des rations valorisant au mieux les fourrages produits sur la ferme et parfaitement adaptées aux besoins des animaux et au cycle de production mis en place sur l’exploitation».
Contact : 06 49 81 32 38 ou florent.gavard@cote-dor.chambagri.fr
Florent Gavard arrive à la Chambre d’agriculture après un stage au service recherche et développement ruminants de Dumoulin SA et un contrat de cinq mois chez Soreal nutrition animale, en tant qu’ingénieur technico-commercial. Le nouveau conseiller aura en charge l’appui technique collectif et individuel aux éleveurs sur la thématique des fourrages, pour laquelle un réseau de fermes de références sera notamment suivi.
Le conseil et le développement de l’activité rationnement auprès des éleveurs allaitants font également partie de ses missions. «L’alimentation des bovins allaitants repose essentiellement sur l’herbe et il existe encore de nombreux leviers à actionner dans les élevages pour valoriser au mieux cette ressource (espèces à implanter, date et mode de récolte…). Mes missions sont d’identifier ces leviers, les diffuser aux éleveurs et les aider à les mettre en place dans leurs élevages» indique le conseiller, «en ce qui concerne les rations, la maîtrise du coût alimentaire est cruciale pour la rentabilité des élevages. Il est donc important de faire des rations valorisant au mieux les fourrages produits sur la ferme et parfaitement adaptées aux besoins des animaux et au cycle de production mis en place sur l’exploitation».
Contact : 06 49 81 32 38 ou florent.gavard@cote-dor.chambagri.fr
Une prestation sur les rations
Afin d’accompagner les éleveurs dans l’amélioration de la rentabilité de leur exploitation, la Chambre d’agriculture de Côte d’Or propose son nouveau service «Rationnement». La prestation, d’un montant de 250€ HT, comprend au préalable l’analyse de deux fourrages, au choix de l’éleveur, pour connaitre leur composition et leur valeur nutritionnelle, ainsi que la réalisation d’un bilan fourrager. La connaissance des fourrages permet ensuite de réaliser un plan de rationnement personnalisé, adapté au système de production et aux besoins des animaux avec pour objectif d’optimiser les performances technico-économiques du cheptel.
Pour toutes informations, contacter Florent Gavard ou Vincent Doal (03 80 90 68 71,
vincent.doal@cote-dor.chambagri.fr)
Pour toutes informations, contacter Florent Gavard ou Vincent Doal (03 80 90 68 71,
vincent.doal@cote-dor.chambagri.fr)