Bien plus qu’une dégustation
Un stand Interbev était présent à Saulieu à la fin du mois d’août. Retour sur ses objectifs multiples.
L’association inter-professionnelle du bétail et des viandes (Interbev) avait pris place, comme chaque année, à la fête du Charolais. Des visiteurs de tous les horizons se sont arrêtés déguster de la viande locale. Jean-Alain Poitevin, chef du château de Gilly-lès-Cîteaux dans le canton de Nuits-Saint-Georges, dévoilait ses différentes recettes. Plusieurs questionnaires et jeux étaient proposés au grand public. «La place importante de la viande dans l’équilibre alimentaire a été rappelée. Et avec des recettes très simples, il n’est pas nécessaire de cuisiner pendant trois heures avant de consommer» insiste Isabelle Tisserand, directrice d’Interbev Bourgogne. Ce stand, représentant toutes les familles professionnelles de la viande, voulait aussi dépasser les simples côtés «convivial» et «pratique». «Saulieu est le concours de la rentrée et nous nous devons d’être présents chaque année» insiste Isabelle Tisserand, «c’est l’occasion de rappeler toutes les actions menées par Interbev au niveau national. Nous tenons à mettre la qualité de la viande française en avant. Ses exigences sont très importantes par rapport à d’autres pays. La France dispose de la réglementation la plus stricte au monde sur le plan sanitaire, sur la traçabilité, sur le bien-être animal et sur l’aspect environnemental ! La venue de différents élus lors de la visite officielle de la fête du Charolais nous permet d’aborder toutes les problématiques rencontrées par la profession, et elles ne manquent pas en ce moment». L’action nationale Made in viande du 25 au 31 octobre a été dévoilée : «elle se déroulera dans toute la France, elle invite tous les professionnels de la viande (producteurs, abattoirs, négociants, distributions et autres industriels) à ouvrir leurs portes pour montrer tout le travail réalisé. Nous jouons la transparence complète» ajoute Isabelle Tisserand.