Scolarité
Beau travail, messieurs
Des étudiants du lycée de Quetigny viennent d’organiser un événement agricole dans le cadre de leur Projet d’initiative et de communication (PIC).
Les Pic s’enchaînent dans les lycées agricoles. A Quetigny, onze étudiants de BTS «Agronomie et Productions Végétales» avaient décidé d’organiser une journée découverte de l’agriculture. Celle-ci s’est déroulée la semaine dernière à la ferme expérimentale de Tart-le-Bas avec un marché du terroir fréquenté par sept producteurs locaux, une exposition d’une quinzaine de tracteurs anciens, la présentation de la filière chanvre et une démonstration de drones. Les étudiants de Raphaël Moretto ont enchaîné prises d’initiatives et démarches de communication pour mener à bien leur projet, comptant pour l’obtention de leur diplôme en fin d’année. «Organiser cette journée ici à la ferme expérimentale allait de soi. C’est en quelque sorte un lieu emblématique de notre école, qui se prête parfaitement bien à l’organisation de ce type d’évènement» indique Thibaut Riotte, jeune homme de 20 ans habitant Chamesson près de Châtillon-sur-Seine. Les étudiants ont assuré le démarchage des partenaires et des participants, se sont occupés de la partie logistique et réglementaire de l’évènement. Du point de vue communication, pas moins de 10 000 flyers avaient été distribués, notamment dans les boites aux lettres des communes voisines de Tart-le-Bas. Comme dans leur futur métier, les étudiants ont dû faire face à quelques imprévus comme l’annulation de dernière minute d’une démonstration d’un robot de désherbage. «Nous l’avons remplacée par la présentation de la filière chanvre, qui intéresse de plus en plus d’agriculteurs» poursuit Thibaut Riotte. Un ancien élève du lycée de Quetigny, Mathieu Faivre, aujourd’hui à Interval, s’est chargé de cette présentation suivie par bon nombre d’élèves de l’établissement et de quelques agriculteurs locaux ayant fait le déplacement malgré les travaux aux champs.
Les visiteurs ont pu profiter d’une restauration ainsi qu’une buvette avec vente de crêpes tout au long de la journée.
Les visiteurs ont pu profiter d’une restauration ainsi qu’une buvette avec vente de crêpes tout au long de la journée.