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Une enquête de l'Enesad

Assurer la durabilité des exploitations nivernaises diversifiées

La Chambre d'€™agriculture de la Nièvre et de le CERD ont fait appel à l'€™Enesad pour réaliser une enquête sur le thème : «Comment le travail, les compétences et les savoir-faire des exploitants contribuent-ils à la durabilité des exploitations diversifiées dans la Nièvre ?»
Par JP
Des étudiants de l'€™Enesad ont réalisé une enquête auprès de 29 agriculteurs diversifiés (volailles, fromages, légumes) afin de mieux cerner comment le travail, les compétences et les savoir-faire des exploitants ont contribué à la durabilité des exploitations diversifiées dans la Nièvre. Cette enquête a été réalisée à l'€™initiative de la Chambre d'€™agriculture et du Centre d'€™études et de ressources sur la diversification (CERD). Il ressort de l'€™étude que l'€™équilibre entre la main d'€™œuvre et la charge de travail est un enjeu important de la pérennité de l'€™exploitation. Cet équilibre s'€™entend sur le plan qualitatif (formation des personnes pour la production, la transformation et la vente, maîtrise de ces différents métiers, fonctionnalité des structures) et conditionne la viabilité de l'€™activité. Il est donc essentiel que les personnes désirant créer un atelier de diversification en tiennent compte et évalue la charge de travail et les contraintes dès l'€™étude du projet. Il s'€™agit d'€™anticiper et de trouver des solutions adaptées, en se formant notamment. La formation et l'€™information sont très importantes, en amont du projet, mais aussi une fois le projet mis en place, pour s'€™adapter aux évolutions et solutionner les problèmes. Les Chambres d'€™agriculture de Bourgogne et le CERD ont développé des outils destinés à répondre à ce type de besoins. Les échanges ont ainsi porté sur les notions de durabilité et de vivabilité de l'€™activité. La vivabilité reste une notion très subjective, difficile à cerner et différemment évaluée en fonction des personnes interrogées.
Olivier Laporte, agriculteur à Maux, élu à la Chambre d'€™agriculture de la Nièvre en charge de la diversification, a trouvé que [I]«l'€™étude était intéressante. Les étudiants ont bien participé et étaient intéressés par le sujet. Les résultats ont permis de voir que la diversification n'€™est pas simple : on a tous toujours besoin de se former pour évoluer et avancer dans le développement de notre entreprise. On peut voir aussi où l'€™on se situe et comment on peut se développer. Les résultats de l'€™étude peuvent ainsi être utilisés en formation ou au début de la réflexion sur un projet, pour montrer qu'€™il y a différentes étapes dans une démarche de diversification. C'€™est important, car la diversification crée des emplois et fait ainsi «tourner» notre campagne»[i].