Une enquête de l'Enesad
Assurer la durabilité des exploitations nivernaises diversifiées
La Chambre d'agriculture de la Nièvre et de le CERD ont fait appel à l'Enesad pour réaliser une enquête sur le thème : «Comment le travail, les compétences et les savoir-faire des exploitants contribuent-ils à la durabilité des exploitations diversifiées dans la Nièvre ?»
Des étudiants de l'Enesad ont réalisé une enquête auprès de 29 agriculteurs diversifiés (volailles, fromages, légumes) afin de mieux cerner comment le travail, les compétences et les savoir-faire des exploitants ont contribué à la durabilité des exploitations diversifiées dans la Nièvre. Cette enquête a été réalisée à l'initiative de la Chambre d'agriculture et du Centre d'études et de ressources sur la diversification (CERD). Il ressort de l'étude que l'équilibre entre la main d'œuvre et la charge de travail est un enjeu important de la pérennité de l'exploitation. Cet équilibre s'entend sur le plan qualitatif (formation des personnes pour la production, la transformation et la vente, maîtrise de ces différents métiers, fonctionnalité des structures) et conditionne la viabilité de l'activité. Il est donc essentiel que les personnes désirant créer un atelier de diversification en tiennent compte et évalue la charge de travail et les contraintes dès l'étude du projet. Il s'agit d'anticiper et de trouver des solutions adaptées, en se formant notamment. La formation et l'information sont très importantes, en amont du projet, mais aussi une fois le projet mis en place, pour s'adapter aux évolutions et solutionner les problèmes. Les Chambres d'agriculture de Bourgogne et le CERD ont développé des outils destinés à répondre à ce type de besoins. Les échanges ont ainsi porté sur les notions de durabilité et de vivabilité de l'activité. La vivabilité reste une notion très subjective, difficile à cerner et différemment évaluée en fonction des personnes interrogées.
Olivier Laporte, agriculteur à Maux, élu à la Chambre d'agriculture de la Nièvre en charge de la diversification, a trouvé que [I]«l'étude était intéressante. Les étudiants ont bien participé et étaient intéressés par le sujet. Les résultats ont permis de voir que la diversification n'est pas simple : on a tous toujours besoin de se former pour évoluer et avancer dans le développement de notre entreprise. On peut voir aussi où l'on se situe et comment on peut se développer. Les résultats de l'étude peuvent ainsi être utilisés en formation ou au début de la réflexion sur un projet, pour montrer qu'il y a différentes étapes dans une démarche de diversification. C'est important, car la diversification crée des emplois et fait ainsi «tourner» notre campagne»[i].
Olivier Laporte, agriculteur à Maux, élu à la Chambre d'agriculture de la Nièvre en charge de la diversification, a trouvé que [I]«l'étude était intéressante. Les étudiants ont bien participé et étaient intéressés par le sujet. Les résultats ont permis de voir que la diversification n'est pas simple : on a tous toujours besoin de se former pour évoluer et avancer dans le développement de notre entreprise. On peut voir aussi où l'on se situe et comment on peut se développer. Les résultats de l'étude peuvent ainsi être utilisés en formation ou au début de la réflexion sur un projet, pour montrer qu'il y a différentes étapes dans une démarche de diversification. C'est important, car la diversification crée des emplois et fait ainsi «tourner» notre campagne»[i].