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Alimentation

Arrêter de gaspiller c'est possible !

Le 23 juin dernier, le collège Maurice Clavel d'Avallon a annoncé des résultats satisfaisants concernant la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Par d'après communiqué
Ruralité
Pays Avallonnais
Affiche lutte contre le gaspillage alimentaire.

Depuis le début de l'année scolaire 2024-2025, le collège Maurice Clavel d'Avallon a réalisé une campagne de réduction du gaspillage alimentaire en partenariat avec le Département et le Pôle d'Équilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays Avallonnais. Cette action entre dans le cadre du Projet d'Action Territorial impulsé par le Département de l'Yonne, et a pour mission de réduire de 50 % les biodéchets produits à la cantine en sensibilisant les enfants au gaspillage alimentaire. L'équipe de cuisine a donc mis en place un dispositif qui couvre l'ensemble des étapes du repas avec quatre étapes : une estimation de la faim, une préparation au tri, un débarrassage participatif et une pesée quotidienne. Ce dispositif a donc pour objectif de sensibiliser les enfants à la quantité de biodéchets produits et de réaliser une prise de conscience collective sur la gestion des déchets alimentaires.À la mi-mars, les résultats sont encourageants : le Département constatait une réduction d...

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