Chambre d’agriculture
Analyse de fourrages, c’est parti
Les «Points rencontre fourrages» permettent d’échanger avec votre conseiller et faire analyser vos fourrages. Plusieurs rendez-vous sont proposés à la fin du mois.

Faire analyser vos fourrages vous permettra de réaliser des rations hivernales adaptées aux besoins de vos animaux, à votre système d’élevage et à vos objectifs de production tout en valorisant au mieux vos fourrages. Une première campagne d’analyses de fourrage sera organisée fin juin sur l’ensemble du département.
D’une valeur unitaire de 35 euros hors taxes (41 € HT hors campagne d’analyse), il vous suffit de nous apporter le ou les échantillon(s) de fourrage(s) que vous souhaitez faire analyser à l’antenne la plus proche de chez vous. À cette occasion, vous pourrez échanger avec votre conseiller fourrages et bovins viande. Nous nous chargeons d’envoyer vos échantillons au laboratoire et vous recevrez par la suite les résultats d’analyse(s) commentés afin de connaitre la composition (matière sèche, matière azotée, cellulose brute, matière minérale) et la valeur nutritionnelle (UFL/UFV, PDIN/PDIE/PDIA, UEL/UEB).
Cette première campagne d’analyses se déroulera à Bretenière lundi 26 juin de 9 heures à 16h30, à Châtillon-sur-Seine mardi 27 juin de 9 heures à 16h30, et à Pouilly-en-Auxois vendredi 23 juin, mercredi 28 juin et vendredi 30 juin de 8h30 à 17h30. Pour un minimum de cinq échantillons, nous pouvons nous déplacer directement sur votre exploitation. N’hésitez pas à vous grouper à plusieurs et pour toutes informations, contacter Florent Gavard, conseiller bovins viande et fourrages, florent.gavard@cote-dor.chambagri.fr, 06 49 81 32 38.
D’une valeur unitaire de 35 euros hors taxes (41 € HT hors campagne d’analyse), il vous suffit de nous apporter le ou les échantillon(s) de fourrage(s) que vous souhaitez faire analyser à l’antenne la plus proche de chez vous. À cette occasion, vous pourrez échanger avec votre conseiller fourrages et bovins viande. Nous nous chargeons d’envoyer vos échantillons au laboratoire et vous recevrez par la suite les résultats d’analyse(s) commentés afin de connaitre la composition (matière sèche, matière azotée, cellulose brute, matière minérale) et la valeur nutritionnelle (UFL/UFV, PDIN/PDIE/PDIA, UEL/UEB).
Cette première campagne d’analyses se déroulera à Bretenière lundi 26 juin de 9 heures à 16h30, à Châtillon-sur-Seine mardi 27 juin de 9 heures à 16h30, et à Pouilly-en-Auxois vendredi 23 juin, mercredi 28 juin et vendredi 30 juin de 8h30 à 17h30. Pour un minimum de cinq échantillons, nous pouvons nous déplacer directement sur votre exploitation. N’hésitez pas à vous grouper à plusieurs et pour toutes informations, contacter Florent Gavard, conseiller bovins viande et fourrages, florent.gavard@cote-dor.chambagri.fr, 06 49 81 32 38.
Comment prélever votre foin pour l’analyse ?
Deux méthodes s’offrent à vous pour constituer l’échantillon de foin que vous souhaitez faire analyser:
1) Prélèvement dans les andains
Prélever, dans différents andains, 10 à 12 poignées par parcelle. Couper au ciseau puis mélanger délicatement les brins collectés précédemment.
2) Prélèvement dans les bottes
Choisir plusieurs bottes puis réaliser dans chacune 10 à 12 prélèvements, si possible dans tout le volume de la botte. Couper au ciseau puis mélanger délicatement les brins collectés précédemment.
1) Prélèvement dans les andains
Prélever, dans différents andains, 10 à 12 poignées par parcelle. Couper au ciseau puis mélanger délicatement les brins collectés précédemment.
2) Prélèvement dans les bottes
Choisir plusieurs bottes puis réaliser dans chacune 10 à 12 prélèvements, si possible dans tout le volume de la botte. Couper au ciseau puis mélanger délicatement les brins collectés précédemment.