Forum des opportunités
A vos agendas !
La Chambre d’agriculture de l’Yonne organise mardi 16 mai le Forum des opportunités. L’occasion de découvrir toutes les opportunités se rattachant aux nouvelles productions et nouveaux débouchés.
_Forum_dse_opportunites.jpg?fit=crop-center&p=w-sm,webp)
Ce forum se tiendra mardi 16 mai prochain, dans les locaux du Conseil départemental, boulevard de la Marne à Auxerre. Organisé par la Chambre d’agriculture de l’Yonne, il a pour vocation au travers d’une journée d’échanges et d’information, à faire découvrir aux agriculteurs icaunais les nouvelles productions et nouveaux débouchés présents sur le territoire. Il s’adresse autant aux exploitants souhaitant diversifier leurs sources de revenus ou créer de la valeur ajoutée, qu’à tous ceux souhaitant s’installer ou installer un associé.
Au programme de cette journée:
Matin à partir de 9 h 30 :
Accueil
Introduction
Conférence du Grand témoin : Marion Bretonnière Le Du, chargée d’étude histoire et sociologie au CNA, sur «les évolutions observées dans les habitudes de consommation et leurs conséquences sur les filières et les producteurs».
Après-midi à partir de 14 h :
2 tables rondes sur la démarche Bleu Blanc Cœur ainsi que sur la contractualisation et le programme Jeunes Agriculteurs de Mc Donald’s. L’objectif étant, au travers du regard des différents acteurs des démarches, de comprendre les rôles, les enjeux et l’articulation de chacun.
Toute la journée, de 11 h à 17 h 30 :
Plus de 20 ateliers sous forme de stands, présentant la trentaine d’opportunités nouvelles (productions, débouchés…), en présence d’agriculteurs témoins déjà engagés et d’entreprises les proposant (coopératives, négoce, GMS…), afin là aussi, d’avoir un double regard sur les besoins du marché et les conditions proposées).
Sont prévus 5 pôles différents : productions végétales, productions animales, agriculture biologique, diversification et énergie-biomasse. L’atelier diversification de la Chambre d’agriculture de l’Yonne présentera pour sa part des témoignages d’agriculteurs ayant déjà pris un certain nombre d’initiatives, que ce soit autour de la commercialisation, la transformation, ou de la logistique sur leur exploitation.
Au programme de cette journée:
Matin à partir de 9 h 30 :
Accueil
Introduction
Conférence du Grand témoin : Marion Bretonnière Le Du, chargée d’étude histoire et sociologie au CNA, sur «les évolutions observées dans les habitudes de consommation et leurs conséquences sur les filières et les producteurs».
Après-midi à partir de 14 h :
2 tables rondes sur la démarche Bleu Blanc Cœur ainsi que sur la contractualisation et le programme Jeunes Agriculteurs de Mc Donald’s. L’objectif étant, au travers du regard des différents acteurs des démarches, de comprendre les rôles, les enjeux et l’articulation de chacun.
Toute la journée, de 11 h à 17 h 30 :
Plus de 20 ateliers sous forme de stands, présentant la trentaine d’opportunités nouvelles (productions, débouchés…), en présence d’agriculteurs témoins déjà engagés et d’entreprises les proposant (coopératives, négoce, GMS…), afin là aussi, d’avoir un double regard sur les besoins du marché et les conditions proposées).
Sont prévus 5 pôles différents : productions végétales, productions animales, agriculture biologique, diversification et énergie-biomasse. L’atelier diversification de la Chambre d’agriculture de l’Yonne présentera pour sa part des témoignages d’agriculteurs ayant déjà pris un certain nombre d’initiatives, que ce soit autour de la commercialisation, la transformation, ou de la logistique sur leur exploitation.