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MFR de Quetigny

A la découverte du milieu rural européen

Treize élèves de la classe de BTS viennent de revenir d’un séjour d’un mois passé au Danemark, en Espagne, en Grèce ou au Royaume-Uni.
Par Ma signature
La mobilité européenne est une spécificité du BTS [I]«Développement animation des territoires ruraux»[i] (DATR) de la MFR de Quetigny. Il résulte d’une volonté de la directrice Sophie Mollot et de l’équipe pédagogique d’inclure dans le parcours de formation de chacune de ces jeunes étudiantes une expérience professionnelle dans un pays de l’Union européenne. Chaque année, les jeunes de cette classe partent fin mai pour quatre semaines en stage dans une structure (exploitation agricole, école spécialisée, association culturelle…) installée en milieu rural dans l’un des pays de l’UE . Les stages 2014 ont été les suivants : Hélène Carminati , Mathilde Lesavre et Manon Trebos sont parties au Danemark dans une exploitation agricole orientée sur l’agriculture biologique. Inchati Assani, Christelle Matodowo, Sunny Oliveira et Marine Renaud sont allées en Espagne dans des exploitations agricoles pratiquant l’élevage de chèvres, le jardinage biologique et l’accueil touristique. Léna Augusto, Léa Klein et Rebecca Pre se sont rendues sur une île grecque, dans un éco-village. Pauline Collado, Morgane Fretigny et Méline Gras-Guyoti sont parties au Royaume Uni, au nord du Pays de Galles, dans une exploitation agricole pratiquant l’accueil de groupes scolaires. Grâce à ces séjours professionnels à l’étranger, ces étudiantes ont pu développer les compétences suivantes : la conception d’un projet de voyage d’étude à l’étranger, des démarches de demande de subvention, la connaissance des spécificités d’un autre milieu rural au sein de l’UE, utiliser l’anglais à des fins professionnelles. Ces stagiaires seront bientôt évaluées sur ces acquis et leurs thèmes d’étude (contribution de l’activité agricole, touristique, équestre au développement local, préservation de la biodiversité, actions de développement durable….) dans le cadre de leur préparation au diplôme. Ces expériences professionnelles dans l’UE bénéficient du soutien financier d’une part du ministère de l’Agriculture (subventions DGER) et d’autre part du Conseil régional de Bourgogne (Programme ELBE).