Foire gastronomique de Dijon
àa bouge dans le Quartier des saveurs
La foire gastronomique de Dijon se déroule du 30 octobre au 11 novembre. Le point sur la présence agricole.
Durant les 13 jours de la foire, le Quartier des saveurs sera un concentré d'animations autour des produits bourguignons, des industries alimentaires et de l'agriculture.
Les produits laitiers, pédagogiques et gustatifs (du 3 au 11 novembre) : le CNIEL - LesProduits Laitiers, en partenariat avec la profession laitière régionale, présente une salle de traite virtuelle. Pour tout comprendre du processus magique de la production du lait, de la rumination à la traite, en passant par l'alimentation de l'animal ou encore son bien-être.
La filière blé-farine-pain au rendez-vous : le groupe Dijon Céréales présentera une exposition-quizz sur le blé et sa transformation. La filière blé-farine-pain de Bourgogne fera découvrir ses savoir-faire et l'innovation tout au long de la filière qui va de l'agriculteur au consommateur.
Les agriculteurs au rendez-vous : la FDSEA et la Chambre d'agriculture s'associent pour représenter la production agricole au sein du Quartier des saveurs. àleveurs, producteurs laitiers ou céréaliers, les agriculteurs seront présents lors des animations culinaires des filières.
Le sucre sous toutes ses formes (du 30 octobre au 2 novembre) : un programme multimédia accessible à tous, fait découvrir de façon ludique et pédagogique la place du sucre dans l'équilibre alimentaire.
L'àcole des saveurs, pédagogique et ludique : cet espace recevra la visite des artisans boulangers et meuniers, pour des leçons de fabrication de pain. Les 30 et 31 octobre, Dijon Ville Santé interviendra avec des animations conviviales autour de la nutrition. L'Interbev Bourgogne (du 5 au 8 novembre) proposera l'atelier Equilibrio : un jeu ludique et pédagogique sur les principes de base de l'équilibre alimentaire.
Les produits bourguignons sont à l'honneur : seront présentes les entreprises de fromagerie Berthaut et Delin, Bourgogne Escargots, ou encore la filière oignon légume du Val-de-Saône (STL'Trilégumes-LCN) à travers une grande pyramide de légumes.
Le Bar des Saveurs : La Ferme Fruirouge (vers Nuits-Saint-Georges) fera son entrée à la Foire de Dijon, en proposant un large choix de jus, confiture, crème de fruits, liqueurs... issus des fruits rouges cultivés dans le Haut-Côte de Nuits. La Bourgogne viticole sera également présente avec les vins de l'Auxois, ou encore Blason de Bourgogne (marque développée par les coopératives de Bailly-Lapierre, La Chablisienne, la Cave des Hautes-Côtes, la Cave de Buxy et les Vignerons des Terres Secrètes).
L'inauguration officielle du Quartier des saveurs : elle aura lieu le mardi 2 novembre, à partir de 11 heures, en présence de nombreuses personnalités dont les présidents du Conseil régional, Conseil général et Grand Dijon.
Ferme Côte d'Or : le deuxième grand rendez-vous agricole avec celui du quartier des saveurs. La ferme Côte d'Or se déroulera du 5 au 8 novembre.
Les temps forts de cette troisième édition : inauguration le vendredi 5 à 17 heures, conférence départementale agricole sur le thème de l'aménagement foncier le lundi 8 novembre à 10 heures et grande parade des animaux de la ferme le même jour à 15 heures. La liste des éleveurs et animaux présents n'est pas encore entièrement connue.
Le point dans la prochaine édition de Terres de Bourgogne.
Les produits laitiers, pédagogiques et gustatifs (du 3 au 11 novembre) : le CNIEL - LesProduits Laitiers, en partenariat avec la profession laitière régionale, présente une salle de traite virtuelle. Pour tout comprendre du processus magique de la production du lait, de la rumination à la traite, en passant par l'alimentation de l'animal ou encore son bien-être.
La filière blé-farine-pain au rendez-vous : le groupe Dijon Céréales présentera une exposition-quizz sur le blé et sa transformation. La filière blé-farine-pain de Bourgogne fera découvrir ses savoir-faire et l'innovation tout au long de la filière qui va de l'agriculteur au consommateur.
Les agriculteurs au rendez-vous : la FDSEA et la Chambre d'agriculture s'associent pour représenter la production agricole au sein du Quartier des saveurs. àleveurs, producteurs laitiers ou céréaliers, les agriculteurs seront présents lors des animations culinaires des filières.
Le sucre sous toutes ses formes (du 30 octobre au 2 novembre) : un programme multimédia accessible à tous, fait découvrir de façon ludique et pédagogique la place du sucre dans l'équilibre alimentaire.
L'àcole des saveurs, pédagogique et ludique : cet espace recevra la visite des artisans boulangers et meuniers, pour des leçons de fabrication de pain. Les 30 et 31 octobre, Dijon Ville Santé interviendra avec des animations conviviales autour de la nutrition. L'Interbev Bourgogne (du 5 au 8 novembre) proposera l'atelier Equilibrio : un jeu ludique et pédagogique sur les principes de base de l'équilibre alimentaire.
Les produits bourguignons sont à l'honneur : seront présentes les entreprises de fromagerie Berthaut et Delin, Bourgogne Escargots, ou encore la filière oignon légume du Val-de-Saône (STL'Trilégumes-LCN) à travers une grande pyramide de légumes.
Le Bar des Saveurs : La Ferme Fruirouge (vers Nuits-Saint-Georges) fera son entrée à la Foire de Dijon, en proposant un large choix de jus, confiture, crème de fruits, liqueurs... issus des fruits rouges cultivés dans le Haut-Côte de Nuits. La Bourgogne viticole sera également présente avec les vins de l'Auxois, ou encore Blason de Bourgogne (marque développée par les coopératives de Bailly-Lapierre, La Chablisienne, la Cave des Hautes-Côtes, la Cave de Buxy et les Vignerons des Terres Secrètes).
L'inauguration officielle du Quartier des saveurs : elle aura lieu le mardi 2 novembre, à partir de 11 heures, en présence de nombreuses personnalités dont les présidents du Conseil régional, Conseil général et Grand Dijon.
Ferme Côte d'Or : le deuxième grand rendez-vous agricole avec celui du quartier des saveurs. La ferme Côte d'Or se déroulera du 5 au 8 novembre.
Les temps forts de cette troisième édition : inauguration le vendredi 5 à 17 heures, conférence départementale agricole sur le thème de l'aménagement foncier le lundi 8 novembre à 10 heures et grande parade des animaux de la ferme le même jour à 15 heures. La liste des éleveurs et animaux présents n'est pas encore entièrement connue.
Le point dans la prochaine édition de Terres de Bourgogne.