Foire-concours
400 animaux présentés
La Foire-concours aux culards de Moulins-Engilbert s’est tenue vendredi 29 juillet au marché au cadran. Outre les opérations habituelles d’évaluation et de ventes, une animation destinée au grand public permettait de mieux comprendre la filière viande.
En présence de la sous-préfète de Château-Chinon, qui a remis les prix aux lauréats, la Foire-concours de Moulins-Engilbert s’est déroulée comme à l’accoutumée dans l’enceinte du marché au cadran. Les responsables du Comité des foires ont une nouvelle fois assuré le déroulé de l’événement, devenu incontournable pour ce qui relève de la catégorie très particulière des culards.
Depuis maintenant deux ans, deux manifestations ont lieu, une au printemps, l’autre fin juillet, devant le nombre de plus en plus important d’animaux présentés. Vendredi dernier, 400 d’entre eux ont donc été présentés au jury et ont participé à la vente aux enchères. Pour la plupart nés dans la Nièvre et la Saône-et-Loire, ils étaient attendus par des acheteurs venus d’autres régions, très particulièrement intéressés par les spécimen porteur du gène «culard», dont il semble que les qualités de viande soient précisément recherchées par un public de gastronomes.
En ces temps de difficultés structurelles de l’élevage, charolais notamment, la recherche de différenciation par rapport à des marchés segmentés, est devenue la règle pour bon nombre d’éleveurs qui souhaiteraient retrouver de la valeur ajoutée. Et les concours traditionnels, qui mettent l’accent sur leur excellence technique, sont aussi une bonne occasion d’arriver à en convaincre le public. Cette année, les organisateurs ont donc ouvert les portes de la Sicafome aux visiteurs, les touristes notamment présents dans la région à cette saison, afin de leur permettre de se rendre un peu mieux compte de ce qu’est la filière élevage et quel est le processus qui conduit leur bout de viande dans leur assiette. Un repas charolais était proposé sous un barnum, un boucher expliquait les morceaux disponibles, des dégustations étaient également proposées. Côté professionnels, s’il y avait l’affluence des grands jours, dont notamment 80 acheteurs qui ont pu appuyer sur les pupitres électroniques. Les cours se sont en revanche révélés stables, par rapport aux références antérieures. Le Comité des foires de Moulins-Engilbert donne rendez-vous à la prochaine édition.
Depuis maintenant deux ans, deux manifestations ont lieu, une au printemps, l’autre fin juillet, devant le nombre de plus en plus important d’animaux présentés. Vendredi dernier, 400 d’entre eux ont donc été présentés au jury et ont participé à la vente aux enchères. Pour la plupart nés dans la Nièvre et la Saône-et-Loire, ils étaient attendus par des acheteurs venus d’autres régions, très particulièrement intéressés par les spécimen porteur du gène «culard», dont il semble que les qualités de viande soient précisément recherchées par un public de gastronomes.
En ces temps de difficultés structurelles de l’élevage, charolais notamment, la recherche de différenciation par rapport à des marchés segmentés, est devenue la règle pour bon nombre d’éleveurs qui souhaiteraient retrouver de la valeur ajoutée. Et les concours traditionnels, qui mettent l’accent sur leur excellence technique, sont aussi une bonne occasion d’arriver à en convaincre le public. Cette année, les organisateurs ont donc ouvert les portes de la Sicafome aux visiteurs, les touristes notamment présents dans la région à cette saison, afin de leur permettre de se rendre un peu mieux compte de ce qu’est la filière élevage et quel est le processus qui conduit leur bout de viande dans leur assiette. Un repas charolais était proposé sous un barnum, un boucher expliquait les morceaux disponibles, des dégustations étaient également proposées. Côté professionnels, s’il y avait l’affluence des grands jours, dont notamment 80 acheteurs qui ont pu appuyer sur les pupitres électroniques. Les cours se sont en revanche révélés stables, par rapport aux références antérieures. Le Comité des foires de Moulins-Engilbert donne rendez-vous à la prochaine édition.