CGA
252 échantillons présentés pour la présélection des vins
La présélection des vins pour le CGA a eu lieu le jeudi 23 janvier, à Beine. 252 échantillons, représentant toutes les appellations icaunaises (sauf Vézelay), ont été présentés. Les vins sélectionnés seront ensuite dégustés à Paris, le 23 février, à l'occasion du salon de l'agriculture, afin de tenter d'obtenir une médaille.

Comme le mentionne Jean-Baptiste Thibaut, vice-président de la Chambre d'agriculture de l'Yonne, « la présélection des vins pour le CGA (concours général agricole) est un événement emblématique qui met en lumière le savoir-faire et l'excellence des viticulteurs de notre territoire. Sous la présidence de la DDT de l'Yonne (représentée par Jean-Baptiste De Boutray), la Chambre d'agriculture met en œuvre ce concours via la gestion des inscriptions, l'organisation et la réalisation des prélèvements, l'organisation et la réalisation de la pré-sélection, et la finale en tant que commissaire ».
C'est le jeudi 23 janvier, à Beine, qu'a eu lieu la première étape du concours, avec l'ambition pour les 62 candidats (dont 5 nouveaux cette année), des domaines, des coopératives ou des négociants, de décrocher une place pour la finale à Paris, le 23 février prochain, avec la possibilité d'obtenir une médaille.
80 jurés présents
Pour déguster les vins, pas moins de 80 jurés, investis, étaient présents, répartis par 3 ou 4 sur 22 tables.
Au total, ce sont 252 échantillons qui ont été présentés, représentant l'ensemble des appellations du département (sauf Vézelay), « offrant un panorama complet de la diversité de nos vins. Ce chiffre témoigne non seulement de la richesse de notre patrimoine agricole, mais également de la passion et de l'exigence des producteurs qui y participent », souligne Jean-Baptiste Thibaut.
Et pour la première fois, l'IGP Vin de l'Yonne a fait son entrée dans le CGA. Avec seulement trois échantillons, cette catégorie sera directement dégustée lors de la finale à Paris, « une opportunité exceptionnelle de mettre en avant ce terroir et de lui donner la reconnaissance qu'il mérite », précise-t-il.
Pour les intéressés, il est encore tant que s'inscrire en tant que juré pour la grande finale à Paris. Pour cela, contacter la Chambre d'agriculture de l'Yonne au 03 86 94 22 22.
À noter que les jurés de la pré-sélection de Beine se sont tous vus offrir un cadeau, de la part de la Chambre, pour les remercier de leur implication : la bière « Icaune » créée spécialement pour les Jeux Olympique et Paralympique de Paris 2024.