Animaux gras
La qualité récompensée

AG
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La Fête du bœuf met à l’honneur des animaux commercialisés sous signes officiels de qualité.

La qualité récompensée
Florent Guyomard avait remporté l'un des trois prix Label rouge il y a deux ans.

Tout se présente plutôt bien pour la Fête du Bœuf du samedi 20 avril. « Les inscriptions sont désormais terminées, des retardataires ont été relancés, nous allons dépasser une nouvelle fois la centaine de bovins et la quarantaine d’ovins », informe Jean-Louis Brazey, président de l’association organisatrice. L’éleveur de Saint-Sernin-du-Plain met l’accent sur les viandes sous signes officiels de qualité : « elles seront davantage à l’honneur à partir de cette édition, avec un certain nombre de prix qui seront décernés aux lauréats. Tous les signes de qualité (Label, AOC, IPG… ) sont désormais reconnus sur les concours de la FNCAB. Jusqu’à présent, seuls les Labels étaient mis à l’honneur ».

Témoignages

Florent Guyomard avait remporté l’un des trois prix Label rouge en 2022. Sa génisse de deux ans, née sur son exploitation, avait décroché un prix de championnat et avait été achetée par Sicarev. « Le bovin s’était ensuite retrouvé sur les étals de Super U à Pouilly-en-Auxois. Des animaux en Label Rouge, j’en passe généralement entre 10 et 15 chaque année. Sicarev travaille avec Lidl : leur partenariat débouche sur des choses intéressantes », confie l’éleveur du village de Sussey. Florian Renon, lui, avait remporté l’un des trois prix Label rouge lors de l’édition suivante, en 2023. Sa vache de quatre ans, achetée par SVA Jean Rozé, s’était ensuite retrouvée dans les rayons d’Intermarché à Semur-en-Auxois. L’éleveur à Lacour-d’Arcenay tentera de « remettre ça » cette année, avec une vache de 5 ans qui sera présentée à Créancey. Florian Renon a déjà mis « les pieds » dans l’ambiance concours avec une participation le 12 mars au rendez-vous d’Autun. Ses trois animaux ont tous été vendus après avoir obtenu un premier prix et deux deuxièmes prix : « la vente a été correcte, mais la plus-value par rapport à ce qui se pratique en ferme n’a pas été si évidente que cela, c’est le seul point négatif à mes yeux. Ce rendez-vous a été convivial, je ne doute pas que la Fête de Bœuf de Créancey le soit tout autant ! ».