Saint-Benin-d'Azy
Atelier de découpe et de transformation collectif : la première pierre est posée

Chloé Monget
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La pose de la première pierre symbolique de l'atelier de découpe et de transformation collectif de Saint-Benin-d'Azy a eu lieu le 15 octobre.

Atelier de découpe et de transformation collectif : la première pierre est posée
De nombreux élus et représentants de l'Etat étaient présents pour la pose de la première fut (dont Nadia Sollogoub, Daniel Barnier, Fabien Bazin, Jocelyne Guérin...).

Prochainement, la zone industrielle des Amognes à Saint-Benin-D’Azy accueillera un atelier de découpe et de transformation dont la première pierre a été posée symboliquement le 15 octobre – puisque la structure de l’édifice est déjà montée. « Issu d’une réflexion d’environ 4 ans, ce projet devrait être opérationnel d’ici septembre 2023 » rappelle Christian Perceau maire de la commune de Montigny-aux-Amognes (et vice président à la Communauté de communes Amognes cœur du Nivernais). « Le temps nécessaire notamment pour lever des fonds auprès de la Région, du Département mais aussi au niveau du plan Feader (Fonds européen pour le développement rural) ». Pour l’historique, le début du projet est né du diagnostic alimentaire de 2018 (insufflé par la mise en place du Plan Alimentaire Territorial) qui mettait à jour certaines difficultés rencontrées par les producteurs, comme « l’éloignement des ateliers de transformation ou encore la qualité peu satisfaisante de ces derniers ». Par la suite, un groupe d'agriculteurs a fait émerger le projet d'atelier de transformation et de découpe. Une démarche accompégnée dès ses débuts par la Chambre d'agriculture de la Nièvre et de la Communauté de communes.

Un ancrage local

« Si la Communauté de communes Amognes cœur du Nivernais porte l’infrastructure, c’est à la SARL « Au panier des Amognes », nouvellement créée, que seront confié l’achat du matériel, l’équipement en froid et la gestion globale de l’unité de découpe et de transformation ainsi que le magasin attenant », précise Christian Perceau. Pascaline Loquet, l’une des associés de la SARL – représentant, ce jour-là, Nicolas Fallet, lui aussi associé – rebondit : « l’atelier de découpe et de transformation est porté par six exploitants, mais tous les producteurs ainsi que les particuliers peuvent faire appel au prestations de l’atelier. Nous proposerons également des salaisons, un bon moyen de se démarquer sur notre territoire, tout en offrant un outil professionnel complet pour les produits carnés comme végétaux. Nous voulons également proposer, dans le magasin, des produits artisanaux et locaux, issus de l’atelier et conçus avec nos recettes ». Ainsi, les clients pourront trouver dans le magasin, en plus des produits de l’atelier, d’autres produits issus d’autres producteurs, des produits frais (viande, légumes, fruits, produits laitiers) mais aussi de l’épicerie (pâtes, graines, boissons…).

Rayonner

En outre, les associés de la SARL ont vu l’intérêt de leur atelier pour multiplier les débouchés des utilisateurs, comme le souligne Pascaline Loquet : « En plus de proposer un outil local, nous avons désiré avoir l’agrément CE, le plus haut niveau d’exigence sanitaire. Ainsi, les produits issus de l’atelier pourront être commercialisés auprès des particuliers, restaurateurs, collectivités, magasins dans toute la France et même dans les pays membre de l’UE. Cet outil facilitera la valeur ajoutée des produits agricoles issus des fermes nivernaises ». Rendez-vous donc en septembre 2023 pour voir tout cela mis en marche.

Le club des six
Le 15 octobre fut également l'occasion pour l'assemblée d'inaugurer : le pôle action sociale (2 Place Paul Doumer) et l'espace Pierre Dupont (Avenue Pierre Petit), toujours à Saint-Benin-d’Azy.

Le club des six

La SARL « Au Panier des Amognes » est composée de : Didier Ramet, Damien de Faverges, Pascaline Loquet, Gaec Fallet, Gaec Maillault et du Gaec Verrières. Mais, ils sont prêts à accueillir d'autres acteurs pour cette aventure, à l'image de la Maison Dejorges pour les pâtes fraîches et raviolis made in Nièvre.