Claire Genet, Ferme Ultéria à Saint-Bris-le-Vineux
« Un moyen de se faire connaître »

Christopher Levé
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Claire Genet, productrice de fromages de chèvre à Saint-Bris-le-Vineux est l'autre petite nouvelle du salon, côté icaunais. Elle partagera d'ailleurs son stand avec Coralie Fouquet, dans l'espace régional BFC. 

Claire Genet
Claire Genet présentera ses fromages de chèvres à Paris.

Pour Claire Genet, productrice de fromages de chèvre à Saint-Bris-le-Vineux, « participer au salon de l’agriculture est un moyen de se rendre visible et de se faire connaître. Cela ne fait que deux ans que la ferme a été créée donc c’est important. De plus, beaucoup de personnes hors du département viennent en week-end dans l’Yonne, donc c’est bien d’être visible en région parisienne pour leur donner envie, peut-être, de passer voir l’exploitation lorsqu’ils sont dans le secteur ».
Car la ferme Ultéria propose chaque samedi des balades avec les chèvres. Une sortie agréable qui peut attirer les locaux, comme les gens de passage.

De la fourche à la fourchette

Bouchons, bûchettes, Vézelay… Une multitude de fromages de chèvre seront présentés. Mais pas seulement. « Il y a un vrai message à faire passer. À la ferme, on va de la fourche à la fourchette. On s’intéresse à l’alimentation des chèvres pour avoir du lait de qualité et de bons produits ensuite. C’est donc aussi ça que l’on veut mettre en avant ».
Pour rappel, la ferme fait partie de l’écosystème Ultéria. « On est créateur de valeurs pour l’homme et le vivant. Il regroupe différents pôles : un pôle enfance avec une école Montessori (actuellement à Escolives-Sainte-Camille), un pôle monde du travail avec Mobil Wood, bientôt une maison citoyenne. Et moi je m’occupe de la partie agricole du site », explique Claire Genet.
Aujourd’hui, ce sont 120 chèvres qui produisent du lait à la ferme, transformé en totalité en fromage. « Tout est local et bio ». Cette transformation, Claire Genet devrait la montrer lors d’une animation avec des enfants, sur le salon de l’agriculture.
Tous ses produits seront également à déguster sur place. Les amateurs de fromages de chèvre savent donc où se diriger.