Fermes et caves ouvertes
Huit exploitations ouvrent leurs portes

Christopher Levé
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Ce week-end, l'événement « fermes et caves ouvertes », organisée par la FDSEA de l'Yonne, fait son retour. Huit exploitations ouvrent leurs portes au grand public, dispatchées dans tout le département. 

Fermes et caves ouvertes
« Fermes et caves ouvertes », c'est tout le week-end, dans huit exploitations du département.

« Fermes et caves ouvertes » revient cette année, le week-end du 24 et 25 septembre (de 9 heures à 18 heures), pour une dixième édition, toujours organisée par la FDSEA de l’Yonne. « L’objectif est de permettre au grand public d’aller à la rencontre des agriculteurs et des viticulteurs du département, de leur poser des questions sur leurs métiers, leurs pratiques, de voir à quoi ressemble une journée type de leur travail, le matériel utilisé au quotidien, leurs productions… », expose Mélanie Chameroy, chargée de communication à la FDSEA de l’Yonne. « Et pour les adhérents, c’est l’occasion de se faire connaître auprès des consommateurs et de partager toutes les valeurs du monde agricole ».

Visites, animations et dégustations

Cette année, une plus grande diversité des exploitations accueillantes est à noter : des viticulteurs, des éleveurs, des céréaliers, des maraîchers, mais aussi une exploitation avec une unité de méthanisation. Et des animations originales et variées avec la dégustation d’apéritifs agricoles à base de foin, cerise, framboise et vin d’épines, l’explication du cycle de développement d’un poussin, la présentation des quatre saisons en grandes cultures, et bien d’autres encore.

Contact : Mélanie Chameroy au 03 86 49 48 15.

Le programme du week-end

- Samedi 24 et dimanche 25 septembre
De 10 heures à 18 heures, chez Philippe Sorin (la Cave du Maître de Poste), viticulteur à Saint-Bris-le-Vineux (12 rue de Paris). Visite des caves et de l'ancien relais de poste et dégustation du vin nouveau sont au programme.
- Samedi 24 septembre
De 10 heures à 18 heures, chez Raphaël Jeandarme (la Charbonnière – L'artisan'othe), agriculteur à Sormery (La Charbonnière). Au programme : dégustation d'apéritifs agricoles à base de foin, cerise, framboise et vin d'épines.
- Samedi 24 septembre
De 9 heures à 12 heures et de 14 heures à 18 heures, au Jardin de Laborde, maraîcher avec transformation de produits à Auxerre (rue de Venoy – Laborde). Une visite du jardin et de ces productions, ainsi qu'une dégustation de ces dernières sont prévues.
- Samedi 24 septembre
De 10 heures à 16 heures, chez Xavier Thomas (Earl de la Pommeraie Haute), agriculteur et éleveur à Treigny (La Pommeraie Haute). L'occasion de visiter l'exploitation et l'unité de méthanisation.
- Samedi 24 septembre
De 9 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 18 heures, chez Clotilde Davenne, viticultrice à Préhy (3 rue de Chantemerle). Des visites guidées avec dégustations de vins sont programmées à 11 heures, 14 heures et 16 heures. Des dégustations sont aussi possibles toute la journée sans réservation.
- Samedi 24 et dimanche 25 septembre
De 10 heures à 12 heures, chez Florence Pouteau (la Ferme de Flo'), agricultrice à Évry (7 rue des Ramoneds). Au programme : visite de la ferme, découverte des animaux et du matériel agricole d'hier et d'aujourd'hui.
- Samedi 24 septembre
De 10 heures à 12 h 30 et de 14 heures à 18 h 30, au domaine Louis Moreau, viticulteur à Beine (2 grande rue). Sont prévues des dégustations de vins avec une découverte du terroir, ainsi que des dégustations verticales du grand cru Valmur.
- Samedi 24 et dimanche 25 septembre
De 10 heures à 18 heures, chez Antoine Bethery (la Fraise d'Enfer), agriculteur à Aigremont (15 rue du Général Delamalle). Des visites de l'exploitation avec une dégustation de fraises sont au programme, de même que l'explication du cycle de développement d'un poussin et des quatre saisons en grandes cultures.