L'intérêt de la betterave pour gagner en autonomie fourragère
En 10 ans, les surfaces de betteraves fourragères ont connu une augmentation de 50 %. Capable, en mobilisant peu de surface, de fournir un aliment en grande quantité et riche en énergie, elle séduit les éleveurs en quête d’autonomie. L’offre variétale s’étoffe et l’innovation sécurise la culture.

La betterave fourragère permet de produire une grande quantité d’un aliment concentré en énergie en mobilisant peu de surfaces. Très appréciée des animaux, résiliente face aux aléas du climat, utile dans la rotation et polyvalente pour les différentes rations, elle a de nombreux atouts pour séduire les éleveurs. C’est également une culture profitable pour l’environnement puisqu’il s’agit d’une excellente pompe à nitrates. C’est probablement grâce à ces multiples bénéfices qu’en 10 ans, les surfaces de betteraves fourragères ont connu une augmentation de 50 %. L’interprofession des semences et plants (Semae) en partenariat avec l’Association pour le développement de la betterave fourragère monogerme (ADBFM) finance et anime, depuis près de 40 ans, un réseau d’essais qui permet d’évaluer les différentes variétés. Quatre essais, avec un protocole commun, ont été semés cette année dans l’Eure, l’Ille-et-Vilaine, la Seine-Maritime et le Nord. Chacun comporte les mêmes 24 variétés et suit un dispositif à quatre répétitions.
Qualité et rendements élevés
Après l’année 2020 où, malgré des conditions très difficiles, la betterave fourragère avait prouvé ses capacités de résilience en maintenant une teneur en matière sèche (MS) moyenne supérieure à 17 %, cette année 2021 renoue avec les rendements élevés. Ainsi, avec un taux moyen de MS de 16,97 %, le rendement moyen du regroupement des quatre essais dépasse les 100 tonnes de racines par hectare. Cela a permis de produire, en moyenne, plus de 18 tonnes de MS par hectare, l’équivalent de plus de 20 000 UF/ha. Parmi les 24 variétés évaluées cette année dans le réseau d’essais, on distingue trois types de betteraves fourragères. Cette diversité permet à tous les éleveurs de choisir le type qui conviendra le mieux à leurs usages, leurs objectifs, leurs animaux et leur genre d’alimentation. Le type « Moyennement riche en MS » : ce sont des betteraves polyvalentes pouvant être pâturées et/ou distribuées entières ou en morceaux aux animaux. Le type « Riche en MS » est plus productif (MS/ha) et se conserve mieux. Il est préférable de ne pas les donner entières aux animaux. Le type « très riche en MS », plus récent, est aussi le plus productif en rendement MS par hectare. Sa teneur élevée en sucres solubles le destine à des rations bien adaptées. Ces betteraves doivent être distribuées en morceaux.
L’innovation des semences activées
L’innovation variétale a permis de proposer aux éleveurs des variétés tolérantes à la rhizomanie et au rhizoctone brun, des maladies très pénalisantes pour lesquelles la génétique constitue le seul moyen de lutte. Depuis quelques années, une autre innovation s’est imposée sur le terrain : l’activation des semences. Ce procédé consiste à initier, de manière précise et contrôlée, les toutes premières étapes de la germination des semences. Ainsi les semences activées présentent une meilleure homogénéité à la levée et une vitesse de germination accrue particulièrement lorsque les conditions sont difficiles. Culture plus homogène, réduction des pertes liées aux attaques de ravageurs, interventions de désherbage facilitées… Ces atouts intéressent beaucoup les agriculteurs qui plébiscitent de plus en plus les semences activées. Celles-ci représenteraient cette année 76 % des semences commercialisées. Dès l’année prochaine, elles seront donc privilégiées dans le réseau d’essais. Vous pourrez retrouver ces informations sur le site www.betterave-fourragere.org.
Note : Sur le site www.betterave-fourragere.org de nombreuses rubriques techniques sont en ligne ainsi qu’une carte collaborative des prestataires de services. Elle recense les entreprises ou Cuma qui proposent des services de prestation de semis, de récolte et de distribution des betteraves fourragères.