Chronique ovine
20% de pertes à la récolte du foin
Selon Pierre Lépée de la Chambre d’Agriculture de la Creuse, il est possible de limiter les pertes à la récolte qui sont de 20 % pour une récolte en foin.

«La première préconisation est de faucher à 6-7 cm de hauteur, indique-t-il. Le fourrage repose alors sur un matelas. Il est moins souillé par la terre et le séchage s’en trouve amélioré. Si possible, faucher l’après midi car les plantes sont plus sèches que le matin». La seconde est de faner tout de suite après la fauche ou utiliser le système andain large des faucheuses conditionneuses. L’ensemble du fourrage est alors rapidement exposé au soleil. Un second fanage peut être réalisé en fin de matinée. Cet horaire d’intervention permet de limiter les pertes de feuilles car elles sèchent deux fois plus vite que les tiges. Enfin, il est conseillé d’andainer en utilisant un régime lent de la prise de force, puis rouler plus vite en changeant les rapports. En vitesse optimale, l’andaineur commence à laisser du fourrage.