Jeunes agriculteurs
Précy a son équipe

AG
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Un nouveau canton JA vient de voir le jour en Côte-d'Or, à Précy-sous-Thil.

Précy a son équipe
Les jeunes Préciliens réunis le 3 mai à Normier.

Le réseau JA continue d’étendre sa toile en Côte-d’Or ! Quelques semaines après Is-sur-Tille, c’est au tour de Précy-sous-Thil de constituer une équipe. L’officialisation a eu lieu le 3 mai à Normier. « C’était en projet depuis un an, environ. Nous étions un noyau de cinq ou six jeunes et beaucoup de monde nous a rejoints depuis », informe Théo Villarmet, en cours d’installation sur la ferme familiale à Thil-la-Ville. Ce jeune homme de 22 ans, titulaire d’un bac STAV et d’un BTS Acse obtenus à Fontaines (71), a d’ailleurs été élu président de ce nouveau groupe JA : « Yan Champonnois, de Précy, est le vice-président. Alissia Heurtin, de Vic-sous-Thil assurera le secrétariat. Floris Lechenault, de Saint-Thibault, est trésorier. Nous sommes déjà entre 25 et 30 dans notre effectif, nous ne pensions pas en avoir autant, aussi vite ! ». Comme le laisse penser la photo de groupe prise le 3 mai, la moyenne d’âge paraît « très peu élevée ». Théo Villarmet le confirme rapidement : « nous n’avons pas calculé mais à mon avis, elle ne doit pas dépasser les 20 ans ! Beaucoup d’étudiants font partie de notre équipe, il y a aussi des salariés, des jeunes en cours d’installation et une poignée d’installés. Ces différents profils représentent bien l’agriculture de notre canton : c’est une bonne chose pour promouvoir nos métiers ». Le président fait remarquer qu’il n’y avait plus d’équipe JA à Précy-sous-Thil depuis presque 15 ans : « il était temps de repartir de l’avant, avec tous ces jeunes… Il aurait été possible d’intégrer d’autres cantons mais nous voulions notre propre équipe, à Précy-sous-Thil. C’est désormais chose faite, avec un groupe me semble-t-il très motivé ! ». Les Préciliens se réuniront à nouveau ce vendredi 24 mai : « nous aborderons notamment nos futurs projets. Les idées ne manquent pas : organiser un bal cet été est une possibilité, proposer un repas cet hiver en est une autre… Rien n’est encore acté, toutes les idées sont bonnes à prendre. Une page Facebook sera prochainement créée pour communiquer sur nos actions et l’actualité ».