Chambre d'agriculture
Oh vins, ovins : à la découverte de l'écopâturage dans les vignes

Chambre d'agriculture de l'Yonne
-

La Chambre d’agriculture de l’Yonne organise une journée Innov’action, le mercredi 24 janvier, de 14 heures à 17 heures, au domaine Dominique Gruhier, à Épineuil. Une journée qui mettra l’accent sur l’écopâturage dans les vignes.

Chambre d'agriculture
Le mercredi 24 janvier, la Chambre d'agriculture de l'Yonne organise un événement consacré à l'écopâturage dans les vignes, dans le cadre de ses journées Innov'action.

Concilier viticulture et pastoralisme, c’est le pari un peu fou que font de plus en plus de viticulteurs, y compris dans l’Yonne. Les ovins offrent de nouvelles opportunités pour la gestion de l’enherbement dans les vignes durant la période hivernale. Écologique et économique, le vitipastoralisme suscite l’intérêt de plus en plus de personnes.
Mais quels sont les impacts du pâturage par les brebis, pour les vignes ? Quel type de contrats faut-il faire pour un partenariat gagnant-gagnant ? Quel coût ? Autant de questions que les viticulteurs ou les bergers sont en droit de se poser.
La Chambre d’agriculture de l’Yonne organise, en partenariat avec Alysé, une journée Innov’action « vitipastoralisme », le mercredi 24 janvier 2024. Rendez-vous à partir de 14 heures, au domaine Dominique Gruhier, à Épineuil.
Témoignages de viticulteurs et de bergers engagés dans la démarche, apports techniques avec des conseillers spécialisés, échanges, retours d’expériences et projets à venir sont au programme de ce rendez-vous, ouvert aux viticulteurs, aux éleveurs ovins et à tous les curieux.

Contact : Audrey Cellier, conseillère en viticulture à la Chambre d’agriculture de l’Yonne, au 03 86 94 26 37.