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En image sucre à Cuba

En image sucre à Cuba
Crédit photo : MaboHH

Selon les chiffres officiels, la récolte 2020-2021 de canne à sucre à Cuba a été la pire en 130 ans, avec seulement 800 000 tonnes de sucre produites. Le pays est très loin des 8,4 millions de tonnes (Mt) qu’il avait pu produire en 1990, avec un indice de productivité de 7,5 kg de sucre par heure et par homme. Fidel Castro avait même espéré, un temps, atteindre la barre des 10 Mt. La chute du Mur de Berlin et la disparition de l’URSS ont sonné le glas de la production sucrière de l’île. Moscou achetait un million de tonnes à tarif préférentiel. Le pays exportait aussi au Brésil qui est devenu, depuis, l’un des grands producteurs. Aujourd’hui, il ne reste qu’une trentaine de raffineries réellement actives. Cette chute de la production s’explique aussi par le mauvais entretien des machines, le manque d’engrais et de combustible et le ras-le-bol d’une main-d’œuvre souvent mal payée. En vertu d’accords internationaux, La Havane doit fournir 400 000 tonnes chaque année à la Chine, soit la moitié de sa récolte. Ce qui oblige Cuba à importer du sucre car sa consommation tourne aux alentours de 700 000 tonnes par an.