Ovins
Un champion né dans l'Auxois

AG
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Le Charollais lauréat du salon de l'agriculture est un animal originaire de la Côte-d'Or, pour la deuxième année consécutive.

Un champion né dans l'Auxois
Le bélier issu de l'élevage de Sébastien Jeannin, près de Semur-en-Auxois, ici avec ses propriétaires Saône-et-Loiriens.

Le 21 est une terre de génétique, et pas seulement en bovins. Les résultats du dernier Sia l’ont parfaitement illustré avec la consécration d’un bélier charollais né dans l’Auxois, à Souhey près de Semur, chez Sébastien Jeannin. Cette victoire est peut-être passée inaperçue pour les Côte-d’oriens, puisque l’animal appartient aujourd’hui à Pascal Chaponneau, un éleveur exerçant à Uxeau, près de Gueugnon en Saône-et-Loire. L’actuel président de l’organisme de sélection avait acheté ce charollais à Sébastien Jeannin il y a trois ans, dès l’âge de deux mois. « Il a très bien évolué depuis avec notamment une victoire au dernier concours de Charolles, au mois d’août. Ses qualités ? Des qualités de race exceptionnelles et énormément de viande », transcrit Sébastien Jeannin. Ce succès à Paris a déjà profité sur le plan commercial à son propriétaire mais aussi au naisseur, qui a réservé plusieurs agneaux à de nouveaux clients, quelques jours seulement après la proclamation des résultats.

Des anecdotes

Sébastien Jeannin a déjà été champion au Sia à deux reprises, en 2020 et 2022. Un Côte-d’orien sur la plus haute marche du podium parisien : cela n’était jamais arrivé auparavant, mais le reproducteur charollais doublement titré n’était pas né chez lui : « il était originaire de chez Pascal Chaponneau ! La coïncidence est belle, nous nous sommes renvoyé la balle avec ces trois victoires au salon ». Pour rappel, un Charollais né chez Cyril Blin, à Montagny-lès-Beaune, avait décroché le titre lors du Sia 2023. L’animal était monté sur la plus haute marche du podium avec son nouveau propriétaire, Denis Berland, éleveur à Viry près de Charolles (71). Une autre performance lors de cette édition 2024 du Sia a été réalisée par Antoine Thibault, de Jouey, qui a remporté un premier prix dans l’une des deux sections du trophée viande : l’animal lauréat est aussi originaire de l’exploitation de Sébastien Jeannin, qui avait vendu le grand-père de cet ovin à son ami éleveur. Dernière anecdote à relever : l’éleveur de Souhey a acheté ce même animal lors de la vente aux enchères organisée sur internet par l’organisme de sélection charollais !