Circuits courts
Approvisionnement local : un défi permanent

Dossier réalisé par Berty Robert
-

Pour mettre au menu des restaurants de collèges des produits agricoles locaux, il y a parfois loin des intentions aux réalités. En Côte-d’Or, la conjugaison d’une volonté de producteurs de travailler collectivement, de l’accompagnement de la Chambre d’agriculture et de choix politiques forts, contribue à l’obtention de résultats concrets, sur un thème où rien n’est simple.

Comment ne pas être d’accord avec l’idée de faire manger aux élèves des collèges d’un département des menus composés à partir de produits issus de l’agriculture locale ? À chaque fois que des annonces interviennent dans ce domaine, tout le monde se félicite : c’est vertueux pour l’économie du territoire, c’est en cohérence avec une logique environnementale privilégiant des aliments qui n’ont pas fait la moitié du tour de la terre pour se retrouver dans les assiettes… Mais, concrètement, est-ce que ça marche ? Est-ce que chacun s’y retrouve : enfants, adolescents, agriculteurs, contribuables, cuisiniers ou responsables des achats des collèges ? Dépasser les effets d’annonce et aller voir, sur le terrain, les vertus, les bénéfices, mais aussi les difficultés du fonctionnement de l’approvisionnement des cuisines de restauration collective, c’est ce que nous avons voulu faire dans ce reportage. Nous avons recueilli la parole d’agricultrices impliquées et de cuisiniers. Toutes et tous, au quotidien, se battent pour assurer des débouchés de proximité à leurs produits et servir des aliments locaux et de qualité avec des budgets très contraints.