Forum céréalier BFC
Le programme du Forum céréalier régional

Berty Robert
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Mobilisée au quotidien sur tous les territoires pour accompagner et défendre la compétitivité des exploitations céréalières, l’Association générale des producteurs de blé et autres céréales à paille (AGPB) s’associe avec la FRSEA BFC et Dijon Céréales pour proposer une journée d’échanges et d’information autour des enjeux auxquels sont confrontés les producteurs de céréales.

Le programme du Forum céréalier régional
Le Forum céréalier régional BFC permet de mettre en perspectives les données des cultures céréalières de Bourgogne-Franche-Comté dans le contexte national et même international. (Crédit Gabriel Omnès)

Le Forum céréalier régional de Bourgogne-Franche-Comté (BFC) va se tenir dans les locaux de Dijon Céréales, à Longvic, près de Dijon mardi 15 novembre, de 9 h 30 à 13 heures. Philippe Dubief, agriculteur céréalier à Losne, en Côte-d’Or et vice-président de l’Association générale des producteurs de blé et autres céréales à paille (AGPB), fait le point sur ce grand rendez-vous. « C’est à l’invitation d’Eric Thirouin, président de l’AGPB, et de Christophe Chambon, président de la FRSEA BFC, que nous devons l’organisation de ce Forum céréalier conçu en étroite collaboration avec Dijon Céréales et son président Didier Lenoir qui nous accueillent dans leurs locaux » précise-t-il. Ce rendez-vous totalement dédié aux enjeux des producteurs de céréales de BFC, propose une approche en deux temps pour partager avec les agriculteurs un maximum d’information et d’échanges.

Des sujets au cœur d’un engagement

Ce sera tout d’abord l’occasion d’aborder les sujets d’actualité pour lesquels l’AGPB s’engage au quotidien : PAC, PSN, accès aux écorégimes, gestion des risques et réforme de l’assurance récolte, zones intermédiaires et, bien évidemment la problématique cruciale de l’accès aux engrais à court terme. « L’ensemble de ces sujets est au cœur de l’engagement des agriculteurs et administrateurs de l’AGPB. Si certaines problématiques restent perfectibles ou en attente de réponses, nous avons obtenu cette année des avancées très significatives et concrètes auprès des parties prenantes de ces dossiers » souligne Philippe Dubief, qui rappelle le sens de la mobilisation de l’AGPB : « accompagner tous les producteurs de céréales à paille et œuvrer pour la compétitivité de toutes les exploitations céréalières du territoire ».

Explications, pédagogie, prospective

Pour témoigner de cet engagement, Eric Thirouin, Philippe Heusèle (secrétaire générale de l’AGPB) et Cédric Benoît (secrétaire général adjoint de l’AGPB), tous producteurs céréaliers, partageront explications et pédagogie avec l’ensemble des participants. Car ce moment privilégié est avant tout l’occasion d’échanger et d’écouter pour aborder les problématiques et enjeux spécifiques de la région BFC. C’est dans la même dynamique que la seconde séquence de cette matinée proposera une table ronde plus prospective afin d’approfondir la question de l’évolution des exploitations de grandes cultures au sein de la région BFC. « Nous aurons l’honneur d’accueillir des intervenants experts dans leurs domaines respectifs pour construire des pistes de réflexion propres à notre région » complète Philippe Dubief. Pour ces échanges, animés par Philippe Dubief, le Forum céréalier accueillera :

- Christophe Richardot, directeur général de Dijon Céréales

- Mathilde Schryve, responsable des études économiques et en charge de la prospective au sein de CerFrance (Fermoscopie)

- Martin Lechenet, responsable data chez Dijon Céréales

- Tristan Lamy, directeur marché, entreprises, agriculture, banque privée et transition au sein du Crédit Agricole Champagne-Bourgogne

- Éric Thirouin, président de l’AGPB

Tous les agriculteurs de la filière céréalière de BFC sont chaleureusement conviés à participer, s’exprimer et rencontrer les élus AGPB de la région BFC :

- Pour la Côte-d’Or : Philippe Dubief, Didier Lenoir, Jacques de Loisy

- Pour l’Yonne : Nicolas Degryse, Franck Puillot

- Pour le Jura : Patrick Enery

- Pour la Saône-et-Loire : Philippe Couzon

- Pour la Nièvre : Jean-Pierre Condamine

En conclusion, Philippe Dubief adresse « un grand merci à tous les agriculteurs et administrateurs AGPB de notre région qui se sont impliqués dans l’organisation de cet événement, nous avons hâte de partager ensemble ce grand rendez-vous ».

À noter : Forum céréalier régional : mardi 15 novembre à partir de 9 h 30 dans les locaux de Dijon Céréales, 4, boulevard de Beauregard à Longvic.

Stabilisation des prix alimentaires mondiaux en octobre

Après six mois de baisse consécutive, les prix mondiaux des denrées alimentaires se sont stabilisés au mois d’octobre, selon l’indice mensuel publié le 4 novembre par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). La hausse des prix des céréales (+3 % par rapport à septembre) ayant contrebalancé les baisses enregistrées pour les prix des huiles végétales, des produits laitiers, de la viande et du sucre, précise-t-elle. Concernant plus spécifiquement les prix mondiaux du blé, ils ont affiché une hausse de 3,2 %, principalement du fait des incertitudes qui perdurent au sujet de l’accord d’Istanbul relatif à l’exportation de céréales ukrainiennes en mer Noire. En revanche, les prix des huiles végétales ont diminué de 1,6 % en raison du recul des prix mondiaux des huiles de palme, de soja et de colza, qui a plus que compensé la hausse des cours de l’huile de tournesol. Quant aux prix internationaux des produits laitiers, de la viande et du sucre, ils poursuivent leur tendance baissière en se contractant respectivement de 1,7 %, de 1,4 % et de 0,6 % au cours du mois d’octobre. Concernant la production mondiale de céréales en 2022, elle devrait baisser de 1,8 % (soit 50,8 Mt) en glissement annuel pour atteindre au total 2 764 Mt, estime la FAO.