Pour un voyage d’étude qui ambitionnait d’ouvrir des perspectives sur l’avenir de la filière bovins à viande au sens le plus large, il était normal que des échanges aient lieu, notamment avec des abatteurs. « Nous avions la chance, explique Christian Decerle, d’avoir avec nous les présidents de trois groupes coopératifs sur la BFC : Sicarev, Feder et Franche-Comté Élevage ». Les participants ont pu échanger avec les dirigeants du groupe Sicarev sur les thématiques suivantes :

-la place des viandes issues du troupeau allaitant, en comparaison de celles provenant du troupeau laitier (60 % en GMS)

-l’augmentation constatée depuis le début de l’année de viandes étrangères pour fournir la restauration collective

-l’importance de la contractualisation : l’amont et l’aval semblent plutôt en phase mais les clients ont des réticences à s’engager

-la question du respect des lois Egalim

-le besoin qu’ont les éleveurs en termes de signaux lisibles provenant de la filière, pour s’adapter

-en quoi la génétique peut constituer un levier d’adaptation des animaux aux besoins des marchés

-le constat qu’aujourd’hui les volumes de viande importés sont quasiment égaux à ceux exportés : de ce fait, qu’en est-il de l’engraissement en France.