Concours régional des fromages fermiers de Bourgogne
143 fromages médaillés au concours

Christopher Levé
-

Le concours régional des fromages fermiers de Bourgogne s'est déroulé le samedi 25 mai, à l'abbaye Saint-Germain, à Auxerre. Sur 220 échantillons présentés, 143 ont obtenu une médaille, dont 41 en or. 

Fromages
220 échantillons ont été jugés lors de ce concours.

Le 24e concours régional des fromages fermiers de Bourgogne a eu lieu dans l’Yonne cette année, le samedi 25 mai (à l’occasion de Fleurs de vigne), à l’abbaye Saint-Germain d’Auxerre, organisé par la Chambre d’agriculture du département. Ce concours était présidé par Virginir Dubois-Dhorne, championne du monde des fromagers 2021.
85 jurés étaient présents pour déguster les 220 échantillons proposés par 62 producteurs bourguignons et répartis en 22 catégories : 5 producteurs de Côte-d’Or (pour 21 fromages), 11 producteurs de la Nièvre (pour 37 fromages), 27 producteurs de la Saône-et-Loire (pour 93 fromages) et 19 producteurs de l’Yonne (pour 69 fromages).
Au total 143 médailles ont été décernées à l’issue du concours, dont 41 en or (55 en argent et 47 en bronze).
Voici les médaillés d’or. Retrouvez le palmarès complet sur notre site internet agribourgogne.fr.

Le palmarès complet par catégories

C1 Vézelay – lait de chèvre : 
Or : La ferme de Claire (Saint-Bris-le-Vineux – Yonne).
Argent : Scea des P'tits Cabris (Druyes-les-Belles-Fontaines – Yonne).
Bronze : Gaec Desmoutiers-Breton (Branches – Yonne) ; Earl Les Montants (Noyers – Yonne).

C2 Lactique frais – lait de chèvre : 
Or : Le Chemin de la chèvre (Prizy – Saône-et-Loire) ; Domaine de l'Argolay (Saint-Germain-en-Brionnais – Saône-et-Loire) ; Les chèvres de Charmasse (Mesvres – Saône-et-Loire) ; Gaec Genevois (Dompierre-Sous-Sanvignes – Saône-et-Loire) ; Lagrange JF (Sainte-Cécile – Saône-et-Loire) ; Scea de la Boisette (Montmelard – Saône-et-Loire) ; Scea Élevage des Crêtes (Champs/Yonne – Yonne) ; Chèvrerie des Dames Douces (Villiers-Louis – Yonne).
Argent : Chèvrerie de Blancey (Blancey – Côte-d'Or) ; Gaec Ferme du Pigeonnier (Montceau-et-Écharnant – Côte-d'Or) ; Chèvrerie de Cheugny (Varennes-Vauzelles – Nièvre) ; Chèvrerie de Chantolle (Pougues-les-Eaux – Nièvre) ; Earl La ferme des Coteaux (Massilly – Saône-et-Loire) ; Gaec de la Chèvrerie des Filletières (Chenôves – Saône-et-Loire) ; La ferme des Guillaumins (Neuvy-Grandchamp – Saône-et-Loire) ; La chèvrerie de Florine (Saints-en-Puisaye – Yonne) ; La ferme de Claire (Saint-Bris-le-Vineux – Yonne) ; Chèvrerie Fondriot (Étais-la-Sauvin – Yonne).
Bronze : Earl Gervasoni (Essarois – Côte-d'Or) ; Gaec Rizet (Oudry – Saône-et-Loire) ; Domaine des Poncetys (Davayé – Saône-et-Loire) ; Earl Clavière (Saint-Julien-sur-Dheune – Saône-et-Loire) ; Gaec Dubrion (Ciry-le-Noble – Saône-et-Loire) ; Gaec de la Cruzille (Les Bizots – Saône-et-Loire) ; Gaec des Roies (Charbonnat – Saône-et-Loire) ; Earl Les Montants (Noyers – Yonne) ; Le P'tit chèvre de Bernouil (Bernouil – Yonne).

C3 Lactique mi-sec – lait de chèvre : 
Or : Chèvrerie de Cheugny (Varennes-Vauzelles – Nièvre) ; Gaec Ferme du Colombier (Chitry-les-Mines – Nièvre) ; Chèvrerie des Dames Douces (Villiers-Louis – Yonne) ; Le P'tit chèvre de Bernouil (Bernouil – Yonne) ; Chèvrerie Fondriot (Étais-la-Sauvin – Yonne).
Argent : Chèvrerie de Blancey (Blancey – Côte-d'Or) ; Earl Malvaux (Garchy – Nièvre) ; Les chèvres de Montigny (Montigny-sur-Canne – Nièvre) ; La Racotière (Genelard – Saône-et-Loire) ; Gaec de la Chèvrerie des Filletières (Chenôves – Saône-et-Loire) ; Sarl La Guyotte ferme Bressane (Frontenard – Saône-et-Loire) ; La ferme des Guillaumins (Neuvy-Grandchamp – Saône-et-Loire) ; Gaec Lapray et fils (Martigny-le-Comte – Saône-et-Loire) ; Gaec Genevois (Dompierre-Sous-Sanvignes – Saône-et-Loire), Earl La chèvrerie des sources (Saint-Pierre-de-Varennes – Saône-et-Loire) ; Gaec de la Cruzille (Les Bizots – Saône-et-Loire) ; Gaec des Roies (Charbonnat – Saône-et-Loire) ; Scea Élevage des Crêtes (Champs/Yonne – Yonne) ; Gaec Desmoutiers-Breton (Branches – Yonne) ; La ferme de Claire (Saint-Bris-le-Vineux – Yonne) ; Scea des P'tits Cabris (Druyes-les-Belles-Fontaines – Yonne).
Bronze : Earl Gervasoni (Essarois – Côte-d'Or) ; Domaine des Poncetys (Davayé – Saône-et-Loire) ; Earl des petits Chevrots (Cersot – Saône-et-Loire) ; Domaine de l'Argolay (Saint-Germain-en-Brionnais – Saône-et-Loire) ; Scea de la Boisette (Montmelard – Saône-et-Loire) ; Earl Les Montants (Noyers – Yonne).

C4 Lactique affiné – lait de chèvre : 
Or : Chèvrerie de Blancey (Blancey – Côte-d'Or) ; La Racotière (Genelard – Saône-et-Loire) ; Le Chemin de la chèvre (Prizy – Saône-et-Loire) ; Earl La ferme des Coteaux (Massilly – Saône-et-Loire) ; Gaec de la Chèvrerie des Filletières (Chenôves – Saône-et-Loire) ; Earl La chèvrerie des sources (Saint-Pierre-de-Varennes – Saône-et-Loire) ; Gaec Lapray et fils (Martigny-le-Comte – Saône-et-Loire) ; Gaec des Volans (Genouilly – Saône-et-Loire) ; Scea Élevage des Crêtes (Champs/Yonne – Yonne).
Argent : Domaine de l'Argolay (Saint-Germain-en-Brionnais – Saône-et-Loire) ; Earl Les Montants (Noyers – Yonne).
Bronze : Gaec Ferme du Pigeonnier (Montceau-et-Écharnant – Côte-d'Or) ; Earl Malvaux (Garchy – Nièvre) ; Chèvrerie de Cheugny (Varennes-Vauzelles – Nièvre) ; Gaec Ferme du Colombier (Chitry-les-Mines – Nièvre) ; Chèvrerie de Chantolle (Pougues-les-Eaux – Nièvre) ; Gaec de la Baravelle (Azy-le-Vif – Nièvre) ; Gaec Rizet (Oudry – Saône-et-Loire) ; La ferme des Guillaumins (Neuvy-Grandchamp – Saône-et-Loire) ; Gaec Desmoutiers-Breton (Branches – Yonne) ; Chèvrerie des Dames Douces (Villiers-Louis – Yonne) ; Le P'tit chèvre de Bernouil (Bernouil – Yonne) ; Earl Chevrette & Grenouillette (Saint-Privé – Yonne).

C5 Fromage cendré (mi-sec ou affiné) – lait de chèvre : 
Or : Le Chemin de la chèvre (Prizy – Saône-et-Loire) ; La chèvrerie de Florine (Saints-en-Puisaye – Yonne) ; Missacapri (Jouy – Yonne).
Argent : Earl Chèvrerie de Val-Mont (Val-Mont – Côte-d'Or) ; Gaec Ferme du Pigeonnier (Montceau-et-Écharnant – Côte-d'Or) ; Earl Malvaux (Garchy – Nièvre) ; Gaec de la Chèvrerie des Filletières (Chenôves – Saône-et-Loire) ; Domaine des Poncetys (Davayé – Saône-et-Loire) ; Le P'tit chèvre de Bernouil (Bernouil – Yonne).
Bronze : Chèvrerie des Bertranges (Raveau – Nièvre) ; Sarl La Guyotte ferme Bressane (Frontenard – Saône-et-Loire) ; La ferme des Guillaumins (Neuvy-Grandchamp – Saône-et-Loire) ; Scea Élevage des Crêtes (Champs/Yonne – Yonne).

C6 Pâte pressée – lait de chèvre : 
Or : Sarl La Guyotte ferme Bressane (Frontenard – Saône-et-Loire).
Argent : Gaec de la Cruzille (Les Bizots – Saône-et-Loire) ; Scea Élevage des Crêtes (Champs/Yonne – Yonne).
Bronze : La chèvrerie de Florine (Saints-en-Puisaye – Yonne) ; Earl Les Montants (Noyers – Yonne) ; Le P'tit chèvre de Bernouil (Bernouil – Yonne) ; Chèvrerie Fondriot (Étais-la-Sauvin – Yonne).

C7 Pâte molle – lait de chèvre : 
Bronze : Chèvrerie de Blancey (Blancey – Côte-d'Or).

V1 Nivernais – lait de vache : 
Or : Scea de Neuftables (Luthenay-Uxeloup – Nièvre).
Bronze : Earl du Bon Accueil (Rouy – Nièvre).

V3 Lactique frais – lait de vache :

Or : Earl du Bon Accueil (Rouy – Nièvre).
Argent : Les délices du Metz (Domats – Yonne) ; La fromagerie du Clocher (Fulvy – Yonne) ; Gaec Boutaut (Moutiers-en-Puisaye – Yonne) ; Ferme Lorne (Soumaintrain – Yonne).
Bronze : Gaec du Champ Beaublé (Blacy – Yonne).

V4 Lactique mi-sec – lait de vache : 
Argent : Gaec Dubrion (Ciry-le-Noble – Saône-et-Loire) ; Gaec du Marnizot (Buxy – Saône-et-Loire) ; Gaec Boutaut (Moutiers-en-Puisaye – Yonne).

V5 Lactique affiné – lait de vache : 
Or : Gaec de la Baravelle (Azy-le-Vif – Nièvre) ; La ferme des Muses (Boyer – Saône-et-Loire).
Bronze : Gaec Boutaut (Moutiers-en-Puisaye – Yonne).

V6 Pâte pressée – lait de vache : 
Or : Gaec du Champ Beaublé (Blacy – Yonne).
Argent : Earl du Bon Accueil (Rouy – Nièvre) ; La ferme des Muses (Boyer – Saône-et-Loire) ; Gaec Ferme Gillot (Beugnon – Yonne).
Bronze : Gaec de la Baravelle (Azy-le-Vif – Nièvre).

V7 Pâte molle à croute fleurie – lait de vache : 
Argent : Earl du Bon Accueil (Rouy – Nièvre) ; La ferme des Muses (Boyer – Saône-et-Loire).
Bronze : Gaec Ferme Gillot (Beugnon – Yonne).

V8 Pâte molle à croute lavée – lait de vache :
Or : Gaec du Champ Beaublé (Blacy – Yonne) ; Gaec Boutaut (Moutiers-en-Puisaye – Yonne).

B1 Pâtes pressées affinées – lait de brebis : 
Or : Scea de la Boisette (Montmelard – Saône-et-Loire).
Bronze : Gaec Les Petits Prés (Ladoix-Serrigny – Côte-d'Or).

B2 Lactique – lait de brebis : 
Or : Scea des P'tits Cabris (Druyes-les-Belles-Fontaines – Yonne).
Argent : Gaec Les Petits Prés (Ladoix-Serrigny – Côte-d'Or) ; Scea de la Boisette (Montmelard – Saône-et-Loire).

B3 Pâte molle – lait de brebis : 
Argent : La bergerie de Santagny (Genouilly – Saône-et-Loire).

A1 Cabrache : 
Or : Earl de la ferme des Montigots (La Celle-en-Morvan – Saône-et-Loire) ; Les brebis de Pauline (Magny – Yonne).

AOP Crottin de Chavignol : 
Or : Amony Phily (Alligny-Cosne – Nièvre) ; La chèvrerie des Brosses (Donzy – Nièvre).

AOP Charolais : 
Bronze : La Racotière (Genelard – Saône-et-Loire) ; Le Chemin de la chèvre (Prizy – Saône-et-Loire). 

AOP Mâconnais : 
Argent : Ferme des Aubépins (Sainte-Cécile – Saône-et-Loire).

Soumaintrain IGP : 
Or : Gaec Leclere (Soumaintrain – Yonne).
Argent : Gaec Gillot (Beugnon – Yonne) ; Ferme Lorne (Soumaintrain – Yonne).