L'agriculture en chiffres
Un comparatif entre les productions de la Nièvre, de l'Yonne et de la Côte-d'Or

Berty Robert
-

Petit comparatif sur les chiffres 2022 des principales productions agricoles de ces trois départements, en s’appuyant sur les données de l’Observatoire prospectif de l’agriculture de Bourgogne Franche-Comté.

Un comparatif entre les productions de la Nièvre, de l'Yonne et de la Côte-d'Or
Sur les productions végétales, le chef de file est incontestablement le département de l'Yonne.

Les résultats 2022 de l’Observatoire prospectif de l’agriculture en Bourgogne Franche-Comté (BFC), réalisé par CERFrance et les Chambres d’agriculture, offrent une vision d’ensemble du paysage agricole régional qui permet aussi d’établir des comparaisons. On le sait, les productions agricoles de BFC ont la particularité d’être très diversifiées. Cela se vérifie également à l’échelle des départements de Côte-d’Or, de l’Yonne et de la Nièvre. Il y a, dans le paysage agricole régional quelques spécificités : ainsi en couvrant 25 % du territoire, les surfaces toujours en herbe des exploitations sont sur-représentées en BFC par rapport à la moyenne française. Le poids économique de l’agriculture est aussi plus important qu’à l’échelle nationale : elle participe à hauteur de 4,1 % de la valeur ajoutée contre 2,6 % en moyenne en France métropolitaine (hors Île-de-France). Si l’on revient à l’échelle de nos trois départements de diffusion, on constate que la Côte-d’Or concentre 18 % des structures agricoles régionales et l’Yonne, 15 %. L’Yonne est aussi le premier département producteur de céréales en BFC avec 1 181 800 tonnes produites en 2022, devant la Côte-d’Or (1 014 600 tonnes) et la Nièvre (508 400 tonnes). En blé, le même classement perdure : 695 400 t pour l’Yonne, 568 400 t pour la Côte-d’Or et 254 800 t pour la Nièvre, et également en orges avec, respectivement 377 000 t, 347 300 t et 149 800 t. Pour le colza, l’Yonne totalise 117 400 t, la Côte-d’Or, 71 800 t et la Nièvre, 47 400 t.

La Nièvre règne sur la viande bovine

Du côté des bovins viande, la Nièvre est l’un des principaux départements : il totalise 25 % du cheptel de BFC. Une partie de ce département se situe dans la zone AOP Bœuf de Charolles. Logiquement, en nombre de vaches nourrices, la Nièvre est loin devant, avec 126 852 têtes, devant la Côte-d’Or (70 001) et l’Yonne (26 505). En revanche, en tonnes de bovins abattus, c’est la Côte-d’Or qui est en tête (15 962 t) devant la Nièvre (13 233) et l’Yonne (6 875). Du côté des productions laitières, on note en 2022 une progression des livraisons en Côte-d’Or (88,5 millions de litres) devant l’Yonne (87,6 millions) et la Nièvre (16 millions). Les effectifs en vaches laitières sont les plus importants en Côte-d’Or (13 537) devant l’Yonne (11 386) et la Nièvre (3 107). La viticulture, pour sa part, reste le premier contributeur à la valeur de la production agricole en BFC. Au nord de la région, le département de l’Yonne, avec 8 200 hectares de vignes en production, abrite les appellations du Chablisien et de l’Auxerrois. L’axe central comprend, au nord, le vignoble des Côte de Nuits et Côte de Beaune. Il compte des crus mondialement connus et valorise environ 9 700 hectares de vignes. La Nièvre porte le vignoble le plus occidental de la région. Ses vins, blancs essentiellement, sont produits sur 1 460 hectares sous appellation Pouilly Fumé et Coteaux du Giennois. En surface de production, la Côte-d’Or est première, avec 9 859 ha, devant l’Yonne (8 302 ha) et la Nièvre (1 567 ha). Mais c’est dans l’Yonne que la production est la plus importante avec 517 945 hl, devant la Côte-d’Or (491 361 hl) et la Nièvre (92 505 hl).