Concours
Concours ovin et bovin d'Autun

Marc Labille
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C’est un évènement en Saône-et-Loire : le prochain concours d’Autun sera multiraces et il accueillera pour la première fois des agneaux de boucherie dont les tout premiers produits de la marque « L’agneau charollais – goûtez l’excellence ! ».

Concours ovin et bovin d'Autun
Une partie des membres de la société d’agriculture d’Autun (Dominique Variot, Agnès Brocard, Jean-Bernard Jeannin, Roger Brochot, Jean-Marc Pacaut) en compagnie de Thierry Maréchal et Aline Bonnot de l’OS Mouton Charollais.

Le concours de bovins de boucherie d’Autun aura lieu le mardi 29 mars au Parc des expositions l’Eduen. Pour cette édition 2022, la société d’agriculture de l’arrondissement inaugurera une toute nouvelle formule pleine de nouveautés. Pour la première fois en effet, le concours de Pâques accueillera des agneaux de boucherie et le concours de bovins ne sera plus réservé aux seuls charolais. Des bêtes de boucherie d’autres races et des croisés pourront également concourir. Pour les responsables de la société d’agriculture, ce tournant tient compte du fait que de plus en plus d’animaux croisés et d’autres races sont élevés dans l’Autunois et ses environs. La société d’agriculture constatait une demande de la part de ces éleveurs ou engraisseurs si bien qu’il lui a paru opportun d’ouvrir son concours à d’autres races. Dans le même ordre d’idée, tandis que de nouvelles troupes de moutons voient le jour dans le nord de la Saône-et-Loire, les organisateurs du concours de Pâques ont décidé d’ouvrir aussi aux agneaux de boucherie.

Une marque pour un agneau pure race

De son côté, l’Organisme de Sélection (OS) du Mouton Charollais lance son nouvel agneau de boucherie pure race. « L’OS a déposé une marque auprès de l’Institut national de la propriété industrielle (Inpi) dans le but d’identifier clairement les agneaux charollais de boucherie pure race », explique Aline Bonnot, sa directrice. Bénéficiant désormais d’une véritable traçabilité sous la dénomination « L’agneau charollais – goûtez l’excellence ! », cet agneau de boucherie pure race sera mis en marché pour la première fois à l’occasion du concours de Pâques d’Autun. Le jour du concours, un jury de professionnels de la viande (chevillards, acheteurs, abatteurs, bouchers, etc.) se chargera de classer tous les bovins tandis qu’un autre jury classera les ovins. Dans les bovins, les charolais feront l’objet d’un classement spécifique comme les autres années. Conformément au règlement de la Fédération nationale des concours de bovins de boucherie, le jugement attribuera un prix spécial à la meilleure bête Label rouge. Les croisés et les autres races feront l’objet d’un classement séparé. Dans les moutons, il y aura le jugement des agneaux charollais pur race et le jugement des autres ovins de boucherie.

Une édition très attendue

Le concours se déroulera sur une journée et les animaux prendront place sur le parking de l’Eduen sous chapiteau. Le jugement des animaux se déroulera à partir de 8 heures et la commercialisation se fera en fin de matinée. Les inscriptions pour le concours sont ouvertes jusqu’au 13 février sur le site charolais71. Cette nouvelle formule du concours d’Autun est très attendue après deux années perturbées par le Covid. Après une annulation en 2020, le concours 2021 avait eu lieu à huis clos et en plein air. Il avait rassemblé 167 bovins qui s’étaient bien vendus. Cette année, une embellie dans les cours en ferme pourrait faire craindre un moindre attrait pour les concours de bovins de boucherie. Mais c’est oublier que cette hausse relative des cours est largement mangée par celle des charges. Les concours de bovins de boucherie de Pâques devraient en toute logique faire le plein et les acheteurs devraient être actifs. Les éleveurs et la consommation en ont bien besoin.