Maraîchage bio
Bilan d'une saison chaude et pluvieuse

Camille Moreau (Bio Bourgogne BFC)
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Mi-décembre, les maraîchers et maraîchères bio de Côte-d’Or, de la Nièvre et de l’Yonne se sont retrouvés pour échanger sur l’année 2023. Chaque année le bilan de campagne est un moment convivial, riche en partage de pratiques et apprécié des producteurs et productrices.

Bilan d'une saison chaude et pluvieuse
Les maraîchers bio de l'Yonne, de la Nièvre et de Côte-d'Or sortent d'une saison 2023 marquée par des conditions climatiques pas si mauvaises.

Cette saison 2023 a démarré par un printemps chaud et sans fortes gelées en avril, ce qui a permis une bonne implantation des légumes d’été et légumes primeurs. Néanmoins le déficit hydrique de début d’année a pu causer des problèmes sur les fermes qui ont une ressource en eau dépendante de la pluviométrie. La période d’été a été pluvieuse et moins chaude que l’année passée. Ces températures dans les normales de saison ont été appréciées par les producteurs, notamment car les conditions de travail ont été plus agréables sous serre comme en plein champ. En fin de saison les températures sont restées élevées jusqu’au mois d’octobre, avec, notamment, des récoltes de tomates jusqu’à fin novembre pour celles et ceux qui ne les ont pas arrachées avant. Les pluies importantes des mois d’octobre et novembre ont pu limiter les fenêtres de récolte des légumes de conservation. Les échanges entre maraîchers ont également porté sur les adaptations au changement climatique pour les légumes avec l’usage de voiles thermiques sur tomate en cas de gel ou encore l’usage de toiles d’ombrage aussi faciles à mettre en place qu’à retirer pour gérer la température dans les abris.

Maladies et ravageurs au cœur des préoccupations

Chacun et chacune a pu également partager ses moyens de lutte face aux maladies et ravageurs de l’année. En Côte-d’Or les maraîchers ont particulièrement échangé sur la lutte contre les altises et punaises ornées, qui sont des ravageurs de choux. Les producteurs de la Nièvre se sont penchés sur les moyens de lutte d’un ravageur émergent dans notre région : la punaise Nezara viridula. Dans l’Yonne, les maraîchers ont échangé sur les méthodes de lutte face aux pucerons dont l’attaque du printemps a été importante sur les légumes « ratatouille ». Au niveau de la consommation, les producteurs sont plutôt satisfaits des ventes de cette année. En Bourgogne, la plupart des maraîchers vendent en direct et ce mode de commercialisation a toujours le vent en poupe pour les légumes bios. Ce mode de vente a progressé de 5 % par rapport à 2021 (Source : Agence bio). Les maraîchers et maraîchères terminent la saison avec de nouvelles idées en tête pour l’année prochaine. Dans la Nièvre, ils souhaitent travailler sur la mise en place de bandes fleuries dans leurs fermes pour favoriser la biodiversité. En Côte-d’Or, on cherche à optimiser l’irrigation. Enfin, dans l’Yonne ils se pencheront sur le calcul des coûts de revient. Tout le monde repart motivé pour la saison prochaine !