Des fromages… mais pas que
L'Abbaye de Cîteaux vient de s'équiper d'une nouvelle confiserie. La production de bonbons au miel est repartie après une trêve de deux ans.

L’Abbaye de Cîteaux ne produit pas seulement des fromages. L’établissement côte-d’orien dispose également de 200 ruches qui lui permettent de récolter de deux à quatre tonnes de miel chaque année. Une partie est d’ailleurs transformée en bonbons. « C’est une très vieille tradition ici, des photographies des années 1950 montraient déjà ce débouché », indique Guillaume Jean, coordinateur des services à l’Abbaye. Après une trêve de deux ans, la production est repartie de plus belle avec, en plus, de nouveaux locaux pour la confiserie. Rudy Adenot, ancien salarié de l’exploitation agricole de l’Abbaye, assure lui-même la transformation : « Le miel est mélangé à de l’eau à 135 degrés, dans laquelle ont été préalablement ajoutés du sucre et du sirop de glucose. La température est alors montée à 155 degrés, le mélange refroidit ensuite sur une pierre en grès. Un moule et quelques manipulations techniques nous assurent le produit fini, proposé en boîtes de 300 grammes ou en sachets de 250 grammes. Il n’y a plus qu’à déguster ! ». L’Abbaye de Cîteaux espère retrouver son rythme de croisière de ces dernières années avec des ventes pouvant atteindre les 50 kg de bonbons par semaine. « Tous nos produits sont vendus dans notre boutique », informe Guillaume Jean, « le miel est également proposé en pots et en pains d’épices fabriqués par les moines. Les abeilles sont de la variété Buckfast, produit d’un croisement d’abeilles mellifères réalisé dans une abbaye en Angleterre. Nos ruches sont gérées par Pierre Rizzo, un apiculteur professionnel qui a remplacé le frère Adrien à l’élevage des abeilles en 1981. Pierre fait partie du club très fermé des inséminateurs de reines, ils sont une petite vingtaine en France. Un métier exigeant et délicat, on peut l’imaginer ». Le produit phare de l’Abbaye reste bien entendu le fromage : l’intégralité du lait produit par les 75 vaches montbéliardes de l’exploitation est transformé à Cîteaux.
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