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Interprofession

Interbev BFC entre promotion et soutien

L'interprofession bétail et viande a multiplié ses actions en faveur de la consommation de viandes régionales. Participations a des évènements ou des salons, interventions scolaires : il faut être partout !

Par Berty Robert
Interbev BFC entre promotion et soutien
Lors de l'assemblée générale à Beaune, Christian Morel, vice président de la Région BFC en charge de l'agriculture, est intervenu pour souligner le soutien de la collectivité aux viandes régionales.

Lors de sa dernière assemblée générale tenue à la Cité des Vins et Climats de Bourgogne, à Beaune, le 17 avril, Interbev Bourgogne-Franche-Comté (BFC), présidée par Yves Largy, s'est penchée sur les enjeux européens pour les politiques agricoles à venir. Une thématique développée par une intervenante de l'Institut de l'élevage (Idele), Hélène Fuchey. Au-delà de cet aspect, les adhérents rassemblés de l'interprofession bétail et viande, (éleveurs, abatteurs, bouchers, distributeurs) sont revenus sur les principaux jalons qui ont marqué l'activité de l'année écoulée. Promouvoir l'élevage et les viandes de BFC est au cœur de l'action de cette interprofession qui décline ce rôle sous de nombreux aspects : notation de vitrines dans le cadre d'un concours national de boucherie, dotations aux concours d'apprentis bouchers, communication promotionnelle sur les viandes, organisation de concours mettant en compétition des apprentis des CFA Boucherie de la région, soutien apporté aux signes officiels de qualité pour IGP charolais de Bourgogne ou l'AOP bœuf de Charolles, ou encore dotations à 6 concours de bovins de boucheries en BFC. Les domaines d'intervention ne manquent pas ! Interbev était aussi présente à la Foire gastronomique de Dijon en novembre, à la Foire comtoise de Besançon en mai, à Vache de salon à Besançon en novembre, mais aussi au marathon de Dijon, à la Percée du vin jaune, aux Terres de Jim, dans le Doubs, en septembre et sur différents forums de métiers. 

Les scolaires très demandeurs

Les interventions en milieu scolaire, parfois couplées à des visites d'élevage, connaissent, en 2025, une forte augmentation, à tel Point qu'Interbev ne peut répondre à toutes les demandes. Preuve que le sujet intéresse. Parmi les domaines sur lesquels l'interprofession souhaite faire porter son effort, on trouve la restauration hors domicile, auprès de laquelle faire la promotion des viandes françaises et locales reste plus que jamais d'actualité. Dans un autre registre, Interbev BFC a traité de nombreux dossiers d'indemnisation d'éleveurs dans le cadre du Fonds d'assainissement régional (FAR). Rappelons que ce dispositif poursuit deux objectifs : couvrir de manière solidaire les préjudices financiers liés à des motifs de saisies identifiés d'animaux en abattoir et mieux faire face aux problèmes posés par les saisies de carcasses via des actions de prévention et de recherche. Dans ce cadre, 191 dossiers ont été traités en BFC en 2024 pour un total de 195 000 euros reversés aux éleveurs. En conclusion de ce passage en revue des activités, Yves Largy s'est félicité de l'évolution favorable du prix des animaux et de la mise en place, par la Région d'un plan Engraissement. Il se montrait plus inquiet sur les dégâts liés à la FCO et sur l'équilibre fragile des outils d'abattage. « L'une des voies de consolidation de ces outils, soulignait-il, peut passer par un renforcement de la contractualisation. »