Formation
Bien stocker et conserver pour valoriser

AG
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La Chambre d'agriculture de Côte-d'Or organise une formation sur la conservation et le stockage du grain à la ferme, le 5 février à Bretenière.

Bien stocker et conserver pour valoriser

Les formations du pôle productions végétales de la Chambre d’agriculture se poursuivent en ce début d’année. Aujourd’hui, zoom sur une thématique qui sera abordée le 5 février en présence de Nicolas Thibaud, expert indépendant spécialiste des métiers du grain, originaire du Gard : « Nous aborderons tous ensemble la conservation et le stockage du grain à la ferme, des enjeux essentiels pour mieux valoriser la qualité de la production ». L’intervenant rappellera l’évolution des normes : « celles-ci deviennent de plus en plus exigeantes en alimentation humaine, je pense notamment à tout ce qui concerne les mycotoxines et les insectes. Il faut bien le prendre compte et modifier son approche, d’autant que le climat évolue lui aussi : les fenêtres pour ventiler deviennent plus courtes, il faut s’adapter car les insectes le font parfois mieux que nous. Il y a 10 ou 15 ans, nous n’avions pas les mêmes contraintes ». Après un rappel des « fondamentaux » en salle, le matin, les stagiaires iront visiter une ou deux exploitations agricoles l’après-midi : « nous verrons des cas concrets, l’idée est de disposer d’un équipement à moindres coûts et de mettre en place une technique de gestion adaptée de la conservation des graines, sans avoir recours au séchage. Le jeu en vaut la chandelle, il y va de la valorisation de la qualité… Pour le blé tendre par exemple, en moyenne, nous estimons qu’un coût de stockage et de conservation entre 40 et 50 euros la tonne permet d’obtenir une valorisation d’au moins 80 euros/t dans le marché de la meunerie ou de la biscuiterie ».

Note : Contacts : Hector Mussillon pour plus d’informations (06 71 81 01 79), Céline France pour les inscriptions (06 07 62 80 61).