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Vigne

Nouvelle édition des Vinées tonnerroises

Ce samedi 19 avril sonnait le rendez-vous incontournable des amateurs de vin, à l'occasion des Vinées Tonnerroises.

Par Charlotte Sauvignac
Vigne
nouvelle édition des Vinées Tonnerroises

« C'est la première fois que nous sommes présents, notre domaine est né en 2023. Aujourd'hui, on propose deux cuvées de Chablis et de Petit Chablis. On est contents parce que nous avons toute sorte de clientèle, des locaux comme des touristes, ou même des parisiens », raconte Tommy Chevallier, responsable du Domaine Tryptique. Organisé pendant le week-end de Pâques, c'est l'occasion pour les artisans locaux de se faire connaître auprès des locaux, des parisiens et même des touristes étrangers. « Avec notre spécialité, la crème de cassis de Dijon, on a eu la chance d'avoir des clients sud-américains, moscovites et même roumains. On n’est pas habitués », confient Denise et Bernard Laurencé, responsable du stand de la Confrérie de Cassis de Dijon. Pour eux, ce n'est pas la première représentation, et c'est toujours dans une ambiance agréable qu'ils continuent d'y participer. Pour d'autres producteurs, les années précédentes ont connu un plus grand succès. « Cela fait deux ans que j'y participe et je trouve qu'il y a moins de monde que l'an passé. Même si on commence à se faire connaître », confie Louis Soupey, représentant du stand du Domaine Clotilde Davenne, entre des bouteilles de Saint Bris, Petit Chablis et Côte d'Auxerre.
Pourtant, c'est en longeant les allées des Vinées tonnerroises que l'on retrouve quelques habitués. « Oh ça fait 20 ans qu'on vient et c'est toujours aussi bien. En plus, pour accompagner les dégustations de vin, je trouve que nous avons de plus en plus de stands alimentaires », constate agréablement Joceline et Jean-Claude. Leur fille, Séverine, est toute nouvelle amatrice. « C'est une belle découverte, c'est très bien présenté, c'est un plaisir d'être là et d'y participer avec mes proches », ajoute-t-elle.

Le rendez-vous des amis

C'est un verre à la main, que ce groupe d'amis, retrouve son plaisir annuel. « J'invite tous mes amis que j'ai connus à la faculté dans la maison de mes parents. On vient à peine d'arriver et on compte bien y rester jusqu'à la fermeture », confie Hélène. « C'est un rendez-vous qu'on ne manque jamais, maintenant je vis dans les Dom-Tom mais je suis venu pour l'occasion », ajoute Pierre, devant un stand de vin. « On a notre petit rituel. On découvre les nouveaux, ensuite on va voir ceux qu'on connaît déjà, et pour accompagner un bon vin, on déguste des escargots de Bourgogne », détaille à son tour Stéphane. C'est donc en suivant les conseils de Stéphane, que l'odeur des escargots chauds nous guide vers le stand de Raphaël Frizon. « Je propose des dégustations chaudes d'escargots de Bourgogne, pour les amateurs comme pour les gourmands. Les gens apprécient accompagner un verre de chablis avec une douzaine d'escargots », conclut le responsable de Gurgy-Escargotière.

Vigne
Devant l'Hôtel Dieu, de nombreux animaux de la ferme ont été exposés pour les grands et les petits.