Les Crémants ont rendez-vous à Beaune
Producteurs et élaborateurs de Crémants se retrouveront à Beaune du 15 au 17 mai pour le 34è congrès annuel des Crémants de France et de Luxembourg. Le concours national se tiendra également à cette occasion et on célébrera les 50 ans de l'appellation Crémants de Bourgogne.

Organisé chaque année, le Concours national des Crémants permet de récompenser les meilleurs Crémants de France et du Luxembourg, par appellation ainsi que par sous-catégorie (blanc brut, blanc brut millésimé, rosé brut, blanc de noirs brut et cuvées spéciales). Les lauréats, choisis à l’issue d’une dégustation à l’aveugle réunissant un jury de quelque 150 experts, dont des cavistes, des sommeliers, des œnologues, des producteurs et des journalistes spécialisés, sont identifiés par des médailles d’or, d’argent ou de bronze qui permettront de les valoriser sur les marchés, tant auprès des distributeurs que des consommateurs. Les résultats du prochain concours seront connus le soir même, soit le vendredi 15 mai en ouverture du dîner de gala qui sera donné au Château du Clos de Vougeot, près de Nuits-Saint-Georges, en Côte-d'Or. Parmi les temps forts, citons l'assemblée générale de la Fédération nationale des producteurs et élaborateurs de Crémant (FNPEA) en présence du président de l’Inao, Philippe Brisebarre, avec une table ronde sur les dynamiques des vins effervescents à travers le monde ainsi qu’une conférence du chercheur Thomas Labbé sur l’histoire des Crémants, ou encore l’organisation d’ateliers techniques le vendredi 16 mai après-midi qui porteront sur les enjeux climatiques et sociétaux relatifs à la filière.
Un demi-siècle de Crémants de Bourgogne
Les participants profiteront également de moments de découverte et de convivialité, dont une paulée bourguignonne le premier soir ou la visite de la Cité des Climats et vins de Bourgogne de Beaune le troisième jour. Après Limoux, dans l'Aude, l’an passé, c’est donc à Beaune et dans sa région que les participants se retrouveront, un choix motivé par l’anniversaire de l’appellation Crémant de Bourgogne qui fête cette année ses cinquante ans. Rassemblant une filière de près de 1 500 producteurs et élaborateurs, elle donne vie à des vins issus des grands cépages locaux, dont le chardonnay, l’aligoté, le pinot noir mais aussi le gamay. La région dispose de deux mentions pour ses Crémants issus de très longs élevages : « Éminent » (24 mois au minimum) et « Grand Éminent » (36 mois au minimum). 9 appellations de Crémants seront réunies à cette occasion : 8 de France (Crémant d’Alsace, Crémant de Bordeaux, Crémant de Bourgogne, Crémant de Die, Crémant du Jura, Crémant de Limoux, Crémant de Loire, Crémant de Savoie) et une du Luxembourg (Crémant de Luxembourg). Outre le Crémant de Bourgogne, l’appellation Crémant de Loire fêtera, elle aussi, son cinquantenaire.