Le domaine Barat ouvre ses portes !
Le domaine Barat réalise des portes ouvertes le samedi 17 et dimanche 18 mai en compagnie de cinq autres vignerons venus de toute la France. Objectif : profiter et se faire connaître.

« Nous souhaitons réaliser notre première porte ouverte, l'occasion de faire découvrir au public notre nouveau domaine ! Cinq vignerons seront présents à mes côtés, le domaine du Bollenberg, le domaine du Châteauneuf-du-Pape, le domaine du château Bellevue, le domaine du Moulin Berger ainsi que le domaine en champagne Waris Hubert. L'occasion de proposer une large gamme de produits », annonce Ludovic Barat, coassocié du domaine Barat. 6e génération de vignerons, Ludovic et Angèle Barat ont décidé, il y a près d'un an, d'implanter leur domaine, ailleurs que dans le centre-ville du village. « Les anciennes générations avaient pour habitude de créer le domaine autour de leur domicile. C'est d'ailleurs ce que mes parents ont fait, malheureusement, ils ont décidé de vendre pour aller s'installer ailleurs. Cette annonce nous a permis, à ma sœur et à moi, de prendre la décision de construire un domaine fonctionnel, avec plus de place pour recevoir plus de monde, commepour l'évènement du week-end des 16 et 17 mai », raconte-t-il, face aux vignes. Ce petit-fils de viticulteur a perpétué la tradition familiale, en proposant aux amateurs de vins plusieurs appellations : le petit chablis « le Padabu », le chablis, le 1er cru Vaillons, le 1er cru Cote de Lechet, le 1er cru Les Fourneaux, ainsi que le 1er cru Monts de Milieu. Cet événement, créé pour mettre en avant le domaine, a également pour objectif de valoriser les produits locaux. « Nous avons organisé une restauration locale le midi sur les deux jours en faisant appel à l'entreprise Rabuat, au GAEC Desmoutiers Bretons et à la boulangerie « Vos Désirs » de Chablis. L'objectif était également de faire travailler des métiers de bouche locaux. Nous avons donc fait appel à eux pour la restauration », ajoute-t-il. « L'entreprise Rabuat s'occupera de l'entrée et du plat, le GAEC sera en charge de réaliser une belle assiette de fromages et la boulangerie proposera en dessert, une tarte aux pommes à 2,50 euros la part », détaille Ludovic Barat, content d'ouvrir ses portes aux amateurs de vins.
« Se changer les idées »
L'initiative « d'ouvrir ses portes », n'est pas née d'hier. « Avant le Covid, nous faisions, tous les ans, avec mes amis vignerons, le salon des Vignerons Indépendants. Lors du Covid, nous ne pouvions pas le faire, alors nous avons décidé de faire un petit salon au Domaine Bellevue, chez un de mes amis vignerons et depuis nous ne l'avons jamais arrêté, nous l'avons surnommé le Salon Vincoeur.», confie-t-il, bien entouré par le monde viticole. « J'étais l'un des seuls à ne pas organiser de rendez-vous annuel, alors l'ouverture du domaine était l'occasion de faire partie de cette boucle. Un événement qu'on est fier d'organiser, ma sœur et moi, et qu'on pense peut-être réitérer tous les ans, ou deux ans, on ne sait pas encore, on y réfléchit », déclare le coassocié du domaine Barat. Dans un contexte compliqué, ce viticulteur, pense tout d'abord au fait que les gens s'amusent, profitent et découvrent. « C'est un moyen pour faire connaître le domaine, mettre en avant les copains vignerons ainsi que les producteurs locaux, ce n'est pas qu'un événement viticole, tout le monde est le bienvenu. Ça fait déplacer les gens, et ça leur permet de passer un bon moment et de se changer les idées », conclut-il.
Pour manger sur place : vous pouvez contacter le domaine par mail : contact@domaine-barat.fr ou par téléphone au 06 86 42 40 07
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