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Cérémonie

L'utile et l'agréable

Les trophées de l'agriculture remis le 17 avril à Dijon ont été l'occasion de parler positivement du métier et de passer une belle soirée.

Par AG
L'utile et l'agréable
Le palais des congrès était encore une fois plein pour l'évènement.

Ils avaient posé leur cotte et leurs bottes pour se faire beaux et « monter » à Dijon. De nombreux agriculteurs, souvent accompagnés de leurs proches, ont participé à la huitième édition des trophées de l'agriculture, organisés au palais des congrès par le Bien public et la Chambre d'agriculture de Côte-d'Or. Jacques de Loisy, le nouveau président de la Chambre, a lancé l'événement par un discours dynamique et plein d'ambitions. Serge Zaka, l'homme au chapeau de cow-boy connu sur les réseaux sociaux, a pris le relais pour parler « changement climatique ». Neuf agriculteurs ou groupes d'agriculteurs sont ensuite montés sur scène pour se faire remettre l'un des neuf prix de la soirée, des mains des partenaires. Pour l'anecdote, plusieurs lauréats étaient déjà passés dans les colonnes de Terres de Bourgogne pour le lancement de leur activité, à l'image des éleveurs porcins Nicolas et Sébastien Trapet, de la Boucherie Le Goût d’Ici avec seize éleveurs du pays beaunois réunis et plus récemment, de Simon Belin et Élise Manière avec leur toute nouvelle fromagerie. Cette mise en lumière profitera, on l'espère, au rayonnement du monde agricole et à l'activité des lauréats. « L’organisation a été vraiment excellente, cette rencontre nous a permis de mettre en avant notre projet, notre travail et nos produits. C’était une belle soirée pour récompenser celles et ceux qui se démarquent par des démarches innovantes, originales ou créatrices de valeur pour le territoire », réagit justement Simon Belin, dont le projet mené avec sa sœur a été élu coup de cœur du jury.

 

La photo souvenir, avec l'ensemble des lauréats et partenaires.

Direct sur scène

Direct sur scène
Nicolas Darbois.

Nicolas Darbois a remporté le trophée de l'agriculture source d’énergie avec son épouse Nathalie. Ces éleveurs de vaches Brunes basés à Frolois n'étaient jamais venus à cette cérémonie : ils sont donc montés sur scène pour leur toute première visite au palais des congrès. « Plusieurs personnes nous avaient incités à nous inscrire, elles ont fini par nous convaincre car nous nous sommes lancés ! », confiait le père de famille de 45 ans, juste après une petite répétition d'avant-cérémonie. Parler devant des centaines de personnes est un « exercice » : « c'est certain, c'est quand même impressionnant, mais tout s'est bien passé. La ferme a été présentée par le biais d'une petite vidéo puis nous avons répondu à plusieurs questions posées par les organisateurs ». Par un certain nombre d'équipements notamment vendus par l'entreprise Chapuis de Saint-Marc-sur-Seine (variateur de fréquence sur le robot de traite, pré-refroidisseur à lait, bientôt des panneaux solaires pour l’autoconsommation et réflexion sur un chauffe-eau solaire…), le Gaec Darbois est très sensible à ses dépenses d'énergies et à son empreinte sur l’environnement.

Palmarès

Agriculture numérique et connectée : Botisum (Dijon). Hélène Michaut, propriétaire du Clos des Poulettes à Corgoloin, et Claude Draghi ont créé Botisum, un système automatique et connecté de gestion des stocks.

Agriculture créatrice de valeur ajoutée : SCEA Chaplot (Époisses) : Vincent Chaplot applique de nouvelles méthodes de travail sur la ferme familiale de polyculture-élevage. La marge brute a été multipliée par 20 en travaillant la génétique, la fertilité des bovins, leur alimentation et la productivité des prairies.

Agriculture innovante pour l'environnement : Moulin de Bonvent (Marey-sur-Tille). Fabrice Renaut fabrique des farines issues de ses céréales bio Les farines sont moulues en un seul passage grâce à un moulin à meules de pierre de type Astrié.

Agriculture source d’énergie : Gaec Darbois (Frolois). Nicolas et Nathalie Darbois, éleveurs de vaches brunes, diminuent leur facture d’électricité en optimisant les flux d’énergie et en limitant leur dépendance aux énergies fossiles.

Agriculture d’avenir : Un Groin de Paradis (Valforêt). Nicolas et Sébastien Trapet élèvent des porcs bio et les valorisent grâce à un laboratoire de transformation et un magasin.

Agriculture au service de la gastronomie : Boucherie Le Goût d’Ici (Nuits-Saint-Georges). Seize éleveurs du Pays beaunois se sont associés à un boucher pour ouvrir leur propre enseigne.

Agriculture de proximité : Domaine Mutin (Massingy). Valérie et Henri Mutin commercialisent leurs produits en circuits courts, avec des labels et marques. De nouvelles cultures sont cultivées pour répondre à la demande des consommateurs.

Agriculture pédagogique : Domaine du Vieux Collège (Marsannay-la-Côte). Éric Guyard fait découvrir son métier aux jeunes générations grâce à son projet de vigne école, créé sur une parcelle de sa commune.

Coup de cœur du jury : Ferme de l’Oze (Boux-sous-Salmaise). Simon Belin et Élise Manière ont créé une fromagerie sur l'exploitation familiale.