Entrez, c'est tout vert
Cindy Favre et Benoît Thouviot organisent une porte ouverte le 25 mai à Brazey-en-Morvan. Une très belle journée autour des productions animales et végétales du Morvan est proposée.

Vous ne savez pas quoi faire dimanche 25 mai ? Allez donc faire un petit tour au Gaec des Cras à Brazey-en-Morvan, entre Saulieu et Manlay ! Cindy Favre et Benoît Thouviot vous accueilleront avec le sourire et dans leur bonne humeur habituelle pour passer un très bon moment autour de leurs animaux, de leurs productions végétales et en compagnie d'autres producteurs locaux. Une réservation préalable vous assurera une bonne assiette pour le déjeuner !
Un joli programme
La rencontre débutera à 10 heures. Une visite libre de la ferme sera proposée au milieu de 140 vaches Charolaises et Limousines du cheptel. La majorité des bovins seront dans les prés aux environs mais quelques-uns seront revenus sous la stabulation afin de reconstituer la vie de la ferme durant la période hivernale. Des panneaux expliqueront le travail des éleveurs et différentes caractéristiques des animaux. Un parcours sur une ancienne voie romaine menant à un château permettra, par exemple, de faire la différence entre un pré de fauche et du pâturage. Pour agrémenter la visite, une centaine de galets seront cachés un peu partout : trois d'entre eux seront gagnants et donneront lieu à une petite surprise ! Des balades en calèche sont elles aussi au programme. Du matériel ancien avec une quinzaine de tracteurs sera exposé.
Bon appétit
Plusieurs agriculteurs seront de la partie et proposeront leurs produits alimentaires : ces derniers seront d'ailleurs cuisinés lors du déjeuner. Cindy Favre et Benoît Thouviot auront leur propre stand, qui sera tenu Mathilde Renault, leur stagiaire, avec de la viande fraîche, des produits transformés comme des saucisses, des merguez et des galettes burger, mais aussi des conserveries avec deux recettes de pâté (pur bœuf et sans gluten), des tartinades, de la bolognaise fermière, du bœuf aux olives, du bœuf bourguignon, de la charcuterie avec du saucisson de bœuf et de la viande séchée… Les organisateurs remercient leurs amis venant « donner la main » à chaque édition, comme Victor Judrin, le « chef frites » et Rémi Guenot, le « chef plancha » : « sans le soutien de nos copains bénévoles, rien ne serait possible et la porte ouverte ne pourrait pas avoir lieu ! ». Le beau temps est lui aussi convié à ce rendez-vous : « nous n’avions pas eu de chance l'an passé avec le temps, il avait plu toute la journée, mais cela ne nous avait pas empêchés de passer un très bon moment ».
Contact : 06 66 19 92 95, 06 80 26 03 74, page Facebook « En Pause Gourmandise ».