Des rendez-vous dans l'Yonne et en Côte-d'Or
Jusqu'au 9 juin, les Journées nationales de l’agriculture reviennent pour leur 5ᵉ édition, avec une ambition renouvelée : renforcer le lien entre les Françaises et les Français et le monde agricole, en valorisant ses métiers, les savoir-faire de ses filières et ses contributions essentielles à notre quotidien. Tour d'horizon des rendez-vous prévus en Côte-d'Or et dans l'Yonne.

Portées par #agridemain et la Make.org Foundation, avec le parrainage du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, les Journées nationales de l'agriculture (JNAgri 2025) se tiennent du 6 au 9 juin partout en France. Elles invitent à mieux comprendre les enjeux du secteur pour mieux mesurer l’impact de nos choix de consommation. Animations pédagogiques, dégustations, conférences, visites d’exploitations, rencontres avec les professionnels… Plus de 1 700 événements sont attendus dans toute la France. En Bourgogne-Franche-Comté (BFC), 51 rendez-vous sont programmés pour découvrir autrement ce qui se joue dans les champs, les fermes, nos assiettes… et pour notre avenir commun. Voici une sélection des évènements prévus dans ce cadre en Côte-d'Or, et dans l'Yonne :
• En Côte-d'Or, à Montagny-lès-Beaune, samedi 7, dimanche 8 et lundi 9 juin : La Maison Veuve Ambal invite le public à découvrir les coulisses de l’élaboration de ses crémants à travers une visite guidée immersive. Entre caves de vieillissement, robots, automates et projections grand format, les visiteurs plongeront dans l’univers de la méthode traditionnelle. La visite s’achèvera sur une dégustation commentée de trois cuvées, adaptée à tous les âges. Payant : 10 €/adulte – 6 € pour les 12-18 ans – Gratuit pour les moins de 12 ans
Sur inscription : 03 80 25 90 81.
• En Côte-d'Or, à Santenay, samedi 7 juin : Le domaine du château Philippe le Hardi accueille les visiteurs pour une journée de découvertes œnologiques dans un cadre prestigieux. Une dizaine de cuvées seront proposées à la dégustation, tandis que des visites guidées de la cuverie et des caves seront organisées toutes les deux heures. Le domaine, certifié en viticulture responsable, s’étend sur près de 100 hectares de la côte de Nuits à la côte Châlonnaise.
Sur inscription : contact@philippelehardi.com Renseignements : 03 80 20 61 87
• Dans l'Yonne, à Fulvy, dimanche 8 juin : portes-ouvertes et marché de producteurs à la fromagerie du Clocher. La fromagerie ouvre ses portes pour une journée conviviale dédiée aux savoir-faire locaux. Les visiteurs pourront découvrir les étapes de fabrication du fromage, rencontrer des producteurs de la région lors d’un marché en plein air, déguster leurs produits et profiter d’un moment d’échange et de découverte. Un vide-grenier aura également lieu dans le village, avec restauration sur place.
Renseignements : 06 67 92 52 23
• Dans l'Yonne, à Bernouil, dimanche 8 juin : portes-ouvertes de la ferme Le P'tit Chèvre. Elle ouvre ses portes pour une journée conviviale. Les visiteurs pourront découvrir l’élevage, assister à la traite en fin de journée et visiter le marché de producteurs locaux. Une occasion idéale pour rencontrer les professionnels et déguster des produits du terroir. Il sera possible de partager un repas le midi sur réservation.
Sur inscription pour le repas du midi / renseignements : 06 11 71 45 31
• Dans l'Yonne, à Pimelles, samedi 7, dimanche 8 et lundi 9 juin : La ferme familiale de la grange aux moines, installée depuis plus de 50 ans à Pimelles, ouvre ses portes pour faire découvrir ses spécialités issues du cassis bio. Plantée en 2015, la culture, de son petit fruit à ses feuilles et bourgeons, est transformée sous diverses formes : sirops, gelées, purées, tisanes, vinaigre ou encore poivre. Une dégustation originale des produits maison, sous forme d’amuse-bouche, sera proposée. Le public pourra rencontrer les producteurs, visiter l’exploitation et se promener dans les allées de la plantation pour en apprendre davantage sur cette culture. Un quiz sensoriel viendra rythmer la visite et offrira la possibilité de remporter un souvenir gourmand.
Renseignements : 03 86 75 23 41 ou 06 98 52 03 73.
• Dans l'Yonne, à Armeau, lundi 9 juin : Les escargots d’Armeau proposeront une visite immersive de leur exploitation hélicicole. Les participants découvriront les spécificités de l’élevage de ces gastéropodes dans un cadre pédagogique. Une dégustation sera proposée en option pour les curieux gourmands. Cette animation originale offrira un regard concret sur une production locale souvent méconnue.
Réservé aux plus de 10 ans. Payant : option dégustation 5 €/personne.