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Marché de producteurs

À boire et à manger

Les Jeunes agriculteurs de Pouilly-en-Auxois organisent un marché de producteurs samedi 17 mai, derrière la maison de santé. La bonne humeur et les bons produits sont garantis !

Par AG
À boire et à manger
L'affiche de l'évènement.

Avec les JA de Pouilly-en-Auxois, il y a toujours de quoi boire et bien manger ! À leurs traditionnelles buvettes organisées lors de journées d'élevage à Créancey vient se greffer un marché de producteurs chaque année. L'édition 2025 est imminente et aura lieu samedi 17 mai à partir de 10 heures derrière la maison de santé. « Même endroit, mêmes horaires, mêmes fonctionnement, il n'y a pas de raison de changer un rendez-vous qui marche très bien à chaque fois ! Tout le monde est encore une fois le bienvenu ! », invite Benoît Laprée, président de l'équipe cantonale JA. Le jeune agriculteur annonce la présence de 25 voire 26 stands – soit le double des années précédentes — avec la participation inédite d'artisans locaux. « Nous proposons un repas midi et soir avec des saucisses, des hamburgers, des œufs en meurette, de la terrine, des escargots, de la truite, des glaces et d'autres produits de notre terroir… Plein de bonnes choses pour les papilles ! », enchaîne le JA qui, avec les membres de son canton, aura à cœur de proposer une très belle journée au public. Côté animations, une mini-ferme sera constituée au milieu du site, les enfants pourront s'amuser avec des structures gonflables et des petits tracteurs. Des balades en calèche devraient elles aussi être au programme. La page Facebook des organisateurs (Jeunes Agriculteurs de Pouilly en Auxois) présente un par un les participants : parmi les premières publications, celles d'Hervé Desesquelles (producteur de miel à Rouvres-sous-Meilly), des Bisons de l'Auxois (Martrois), de Guy Maugey (viticulteur à Thorey-sous-Charny) et de Christine Borderie (productrice de vins, liqueurs et crème à Verrey-sous-Salmaise). Les BTS Acse première année de la Maison familiale ASM auront eux aussi un stand avec des crêpes et des brochettes de bonbons. Les bénéfices contribueront au financement de plusieurs actions menées par leur association « Graines de BTS ». L’organisation d’un stage agricole à l’étranger avec le programme Érasmus est notamment envisagée.

400 œufs mis de côté

400 œufs mis de côté
Benoît Laprée.

Benoît Laprée proposera des œufs en meurette ce samedi 17 mai. Tous ses produits avaient été écoulés lors de la dernière édition. L'éleveur de poules pondeuses tablera sur le même volume de 400 œufs cette année, et pourra même faire face à une demande croissante, son poulailler étant à deux pas du marché.