Legta de Challuy
Nouvelles saveurs autour du sarrasin

Alban Ledey (Legta de Challuy)
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Nouvelles saveurs autour du sarrasin
De gauche à droite  : Alexis, Maxence, Auguste et le chef de cuisine Pascal Poilvé lors d’un atelier mini-galettes au sarrasin. (Crédit photo : Alban Ledey).

Durant une semaine (du 5 au 9 février), le Legta de Challuy a proposé de découvrir le sarrasin sous diverses formes. Cet événement organisé dans le self de l'établissement s'inscrit dans sa démarche de développement d’approvisionnement local pour sa restauration collective. Une démarche qui contribue aux dynamiques de transition alimentaire du territoire développées par les projets alimentaires territoriaux (PAT) mis en place par le département de la Nièvre, le Pays Val de Loire Nivernais et Nevers Agglomération. L’ambition collective de relocalisation d’une alimentation de qualité est aux cœurs des enjeux agricoles actuels, et cette action concrète est un moyen d’y contribuer. Ainsi, à travers différentes recettes concoctées par le chef et son équipe, cet aliment, produit dans le Cher, a été mis à l’honneur en entrée, en plat et en dessert. Au-delà de cet atout de se consommer sous diverses manières, cette plante, connue pour ses effets positifs sur les insectes pollinisateurs, ne nécessite pas de produits chimiques lors de sa production.

Dans les mois à venir, d’autres cultures seront également mises en avant. En plus de valoriser les productions locales dans l’assiette des apprenants et des personnels, la volonté de l’établissement est de diversifier l’alimentation des convives en incorporant, dans les menus, des aliments actuellement sous utilisés mais bon pour notre santé !

Photo supplémentaire
Le sarrasin façon riz au lait. (Crédit photo : Alban Ledey)