Alimentation locale et santé
Des liens à expliquer
Le 15 et 16 novembre se déroulait la 1ère Fête de l'alimentation locale et de la santé, à Challuy et Plagny.

Coorganisée entre le Pays Val de Loire Nivernais et le Lycée agricole de Nevers-Cosne-Plagny, la 1re Fête de l'alimentation locale et de la santé s'est tenue le 15 et 16 novembre sur le site de Challuy-Plagny. Pour mémoire, cette journée s'intègre dans le volet « sensibilisation » du Plan alimentaire territorial du Pays Val de Loire Nivernais. Le but était de détailler, auprès du grand public et des classes de primaire, collèges et lycées, les liens entre le choix des produits et les répercussions sur la santé au travers d'une trentaine d'ateliers.
Implication de tous
Guillaume Depuis, Directeur de l'Eplefpa de Nevers-Cosne-Plagny, développe : « Avec ces deux jours, les visiteurs pourront avoir un large spectre sur les liens entre alimentation et santé. Outre que cette animation de territoire soit une de nos missions, elle porte également une dimension pédagogique puisque ce sont les élèves et étudiants qui ont élaboré les ateliers et qui les animent ; les impliquant ainsi dans leur territoire tout en valorisant leur investissement auprès d'autrui. En parallèle, ces journées sont l'occasion de faire découvrir nos formations et les productions des Lycées agricoles ». Au total, ce sont environ 200 élèves qui furent mis à contribution pour l'élaboration et l'animation des ateliers durant les deux jours. Parmi eux, Aurore, Lucie et Héléna, en 1re STAV au Legta de Challuy : « Nous avons choisi le thème des déchets pour notre atelier car cela nous semblait important de sensibiliser les plus jeunes que nous sur ce sujet. Via des petits gestes du quotidien, nous pouvons réduire notre impact sur l'environnement et donc sur la qualité de nos aliments ». Au-delà du fait que cet exercice fut « un excellent moyen de lutter contre notre timidité », précisent-elles, les jeunes filles pointent avoir « appris nombre de choses, et apprécier de les transmettre aux autres » avant d'ajouter : « Il faut communiquer car sans cela rien ne pourra avancer sur ces questions ».
À disposition
Cette 1re Fête de l'alimentation locale et de la santé fut également l'occasion pour le Pays Val de Loire Nivernais de présenter la cuisine mobile « On dîne », élaborée en partenariat avec l’Esaab à Nevers (École supérieur des arts appliqués de Bourgogne). Pour rappel, cet outil peut être mis à disposition gratuitement si le projet de la demande répond à l'une des quatre missions du PAT : la sensibilisation autour d'une alimentation de qualité, le lien entre alimentation et santé, la précarité alimentaire et enfin la mise en avant des produits locaux. Renseignement pour ce point au 03 86 21 20 69.

Les thèmes
La trentaine d'ateliers abordait des sujets divers au travers de cinq thématiques : 1. Des produits de qualité et locaux dans nos assiettes, 2. Prendre en main son alimentation individuellement et collectivement, 3. Partager et s'ouvrir aux autres, 4. Les informations utiles, 5. L'art et le sport sous le prisme de l'alimentation.