Abonnement Nous Contacter Participer Petites annonces Publications légales Extranet

BOURGOGNE

[Article mis en ligne le 28-11-2019]

Salon international de l’agriculture

Une charolaise du Rhône égérie de l’édition 2020

photo article
Idéale, une vache charolaise qui correspond bien aux standards de la race.
photo article
Jean-Marie Goujat, éleveur à Cours (69)
La nouvelle est tombée le 29 octobre : Idéale, vache charolaise du Rhône, a été choisie pour figurer sur l’affiche du SIA 2020. Une fierté et une occasion de communiquer positivement sur le métier d’éleveur pour le Gaec Goujat de Cours.
En quelques jours, elle est devenue une véritable star. Idéale, une vache charolaise née et élevée à Cours par Bruno, Jean-Marie et Laurent Goujat a été choisie pour être l’égérie du Salon international de l’agriculture (SIA) 2020.
Jean-Marie Goujat, l’un des associés du Gaec des monts du Beaujolais, répond avec plaisir aux innombrables sollicitations des médias suite à la diffusion du communiqué de presse par le service presse du SIA. Depuis cette date, les projecteurs sont en effet braqués sur l’élevage de Cours, bien connu dans le département et au-delà pour la qualité de son travail, récompensé à maintes reprises lors de concours.

Message positif
«Le point de départ est le suivant : chaque année, des races sont à l’honneur au Salon selon une alternance entre les laitières et les allaitantes, celles à petits effectifs ou à plus grands. Pour 2020, sur trois dossiers raciaux présentés, c’est celui de la race charolaise qui a été retenu. Celle-ci est en effet la première race allaitante de France et d’Europe. On peut noter en parallèle que le pays du Charolais Brionnais est candidat pour figurer au patrimoine mondial de l’Unesco», retrace Jean-Marie.
L’organisme de sélection charolais a ensuite contacté le Gaec Goujat, qui a accepté cette sollicitation. «Ce qui compte pour nous dans cette démarche c’est de mettre en avant cette race, notre métier d’éleveur allaitant, la qualité de la viande qui en est issue. Dans un contexte, où l’on importe massivement des viandes produites dans des conditions bien différentes des nôtres, on avait à cœur d’envoyer un message positif au grand public. C’est en effet lui qui a le pouvoir de nous faire vivre de notre métier demain. Nos méthodes de travail et notre passion pour les animaux garantissent en effet un bel avenir à cette race. Elle est élevée à l’herbe selon un mode d’élevage extensif. Elle répond ainsi parfaitement aux attentes actuelles de la société», complète l’éleveur qui a affiné sa technique de communication en suivant une session de média training.

L’animal à avoir !
Convaincus par cette «mission», les éleveurs bichonnent Idéale, récemment de sortie avec sa fille Plume d’Or, qui a remporté un prix d’honneur au concours charolais de Beaucroissant. «Idéale n’est pas encore habituée des concours mais nous l’avons choisie car elle compte plusieurs qualités. Âgée de 6 ans, elle est docile et super calme. Avec ses 1 000 kg, elle ne sera ni la plus haute, ni la plus lourde mais c’est une belle vache qui correspond bien aux standards de la race. Une tête courte, un museau large avec une bonne barre de coupe, de belles cornes arrondies revenant en forme de croissant vers ses yeux, un dos large et musclé, des cuisses épaisses, elle est… idéale ! De plus, elle nous offre une super production avec un vêlage par an, son quatrième veau naîtra en décembre. C’est le style d’animal qu’il faut avoir», selon Jean-Marie.
Après avoir été traitée comme une vache de concours puis dressée, la belle a posé devant l’objectif des professionnels parisiens venus cet été au mois d’août pendant deux jours sur l’élevage Goujat pour l’avoir dans son univers, avec ses «patrons». À grand renfort de vidéos et de shooting photos, Idéale a su mettre en avant ses qualités et sa beauté. Nul doute qu’elle charmera les visiteurs du Salon entre le 22 février et le 1er mars prochains.

Emmanuelle Perrussel

photo article

Rencontre avec Édouard Philippe - Un Premier ministre à l’écoute

[En ligne le 05-12-2019]

photo article

Journée technique régionale fromagère - Le lait cru, première ligne de défense de notre système immunitaire

[En ligne le 28-11-2019]

photo article

Sylviculture - Comment gérer la crise des scolytes ?

[En ligne le 28-11-2019]

RECHERCHE

ÉDITION N°1556

La une

LIENS EXTERNES

METEO

PUBLICITE

votre publicité

NEWSLETTER

Inscrivez vous à la Newsletter pour être toujours informé

Réseaux