Abonnement Nous Contacter Participer Petites annonces Publications légales Extranet

COTE D'OR

[Article mis en ligne le 14-11-2019]

Foire gastronomique

La soirée des inaugurations

photo article
Sur le Pavillon Côte-d’Or, le 5 novembre.
photo article
La marque «Savoir-faire 100 % Côte-d’Or» sera bien identifiée.
photo article
Sébastien Gautier, directeur du journal, a fait la promotion du magazine.
Le Conseil départemental a donné le coup d’envoi officiel de la marque «Savoir-faire 100 % Côte-d’Or», le 5 novembre à Dijon.
En présence de nombreux acteurs locaux et des représentants du monde agricole, François Sauvadet, président du Conseil départemental a présenté la genèse de la marque «Savoir-faire 100 % Côte-d’Or» et dévoilé sa première illustration : le «pain Côte-d’Or». En se dotant d’une marque propre, le Département souhaite valoriser davantage le savoir-faire côte-d’orien et renforcer l’attractivité de produits agricoles. Après l’appellation «Bourgogne - Côte d’Or» pour les vins, la marque «Savoir-faire 100 % Côte-d’Or» apportera à la fois une lisibilité accrue pour les producteurs et éleveurs côte-d’oriens ainsi qu’un gage de qualité pour les consommateurs.
Le «Pain Côte-d’Or», élaboré en partenariat avec l’union départementale des artisans boulangers et boulangers-pâtissiers et Jean-Philippe Girard, président d’Eurogerm, est le premier produit qui bénéficiera du label «Savoir-faire 100 % Côte-d’Or». Ce produit a fait l’objet d’un test auprès des consommateurs appelés à donner leur avis et à dire le prix qu’ils sont prêts à payer. La farine est issue de blés de Côte-d’Or exclusivement et le pain fabriqué dans le département. La Chambre d’agriculture sera chargée de labelliser d’autres initiatives. Un cahier des charges est en cours d’élaboration : pour pouvoir bénéficier de la marque, au moins la moitié des matières premières du produit fini devra être issue du département. Avec l’objectif de proposer demain sur les étals des commerçants, des viandes, des terrines, des confitures estampillées «Savoir-faire 100 % Côte-d’Or».
photo article

Action syndicale - « À quoi joue l’administration ? »

[En ligne le 25-06-2020]

photo article

Productions végétales - Il était temps

[En ligne le 25-06-2020]

photo article

Solidarité - Des produits de Côte-d’Or offerts aux «premières lignes»

[En ligne le 25-06-2020]

reperes

Hors-série Saveurs de Côte-d’Or, troisième

Terres de Bourgogne vient d’éditer la troisième édition de Saveurs de Côte-d’Or, hors-série qui valorise les agriculteurs orientés dans la transformation et la vente directe de produits fermiers. Édité à 25 000 exemplaires, ce magazine sera très prochainement disponible chez les producteurs dans le réseau des magasins Gamm Vert ainsi qu’au Drive fermier de Dijon. La sortie de ce hors-série a été saluée par le Conseil départemental lors de cette même soirée du 5 novembre. Terres de Bourgogne remercie ses fidèles partenaires : le Conseil départemental, la Fédération Groupama des caisses locales, Bienvenue à la ferme, Gamm Vert et le Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne. Les reportages réalisés dans les précédentes éditions sont disponibles sur saveurs.agribourgogne.fr.
Vingt et un participants pour 2019
Auxois-Morvan : La Ferme de la Mouillotte (Voudenay), Catherine Verrier (Thoisy-la-Berchère), la Ferme du Pigeonnier (Montceau-et-Écharnant), la Ferme des Trois Frères (Bussy-la-Pesle), la Ferme de Fontangy (Fontangy). Beaunois-Hautes-Côtes : Ferme Cérès (Brochon), Domaine Dubois et Fils (Prémeaux-Prissey), La Ferme du Pontot (Gevrey-Chambertin), Domaine Jean Guiton (Bligny-lès-Beaune). Châtillonnais : Gaec de la Seine (Billy-lès-Chanceaux), La Corne Vaudrille (Savoisy), Domaine Claude Gheeraert (Mosson), Volailles de la Roche Déserte (Magny-Lambert). Dijon-Plaine : Miellerie Reflets d’abeilles (Arceau), La Ferme de Labergement (Moloy), Les Asperges des Acacias (Labruyère), Domaine Polette (Pagny-le-Château), Esat de Bézouotte (Mirebeau-sur-Bèze), les Framboises de Saulon (Saulon-la-Chapelle), La Ferme de Poissy (Fenay), La Ferme du Château (Chevigny-Saint-Sauveur).

RECHERCHE

ÉDITION N°1585

La une

LIENS EXTERNES

METEO

PUBLICITE

votre publicité

NEWSLETTER

Inscrivez vous à la Newsletter pour être toujours informé

Réseaux