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[Article mis en ligne le 26-06-2009]  

Lait

12ème concours régional des fromages fermiers en Bourgogne

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Hindou (à gauche) et Hermès ont remporté les Prix d'honneur du concours de Corbigny, dans les catégories non inscrits et inscrits. Le premier était présenté par Denis Adam (EARL de Lucy), de Montapas (58), le second par l'Elevage Duvernoy (EARL des Morillats), de Préporché (58).

La Bourgogne, réputée pour ses vins et sa viande, est également marquée par la richesse de son plateau de fromages fermiers. Certains produits bénéficient déjà de signes de qualité (AOC Epoisses, Chaource, Crottin de Chavignol, Charolais, Mâconnais), d'€™autres sont en cours de reconnaissance (Soumaintrain) ou de marque collective (Nivernais, Vézelay).

Après les communes de Butteaux, de Neuvy Sautour et de Beugnon, c'est au tour de la commune de Soumaintrain de se manifester. Le groupement des producteurs du fromage de Soumaintrain a organisé la 4ème fête des fromages, le dimanche 14 juin. Cette fête était l'occasion de découvrir les fromages de l'€™Yonne, de l'€™Aube proche et de la Bourgogne. Outre les fromages, les produits locaux étaient présents et de nombreuses animations liées au village et à son célèbre fromage. Cette fête a accueilli le 12ème concours régional des fromages fermiers de Bourgogne.
Plus de 120 fromages étaient présentés par près de 100 producteurs des quatre départements. Le jury de 50 membres était composé de professionnels de la crémerie, de la restauration, de la distribution, de techniciens fromagers ainsi que de consommateurs avertis. Cette manifestation est le rendez-vous annuel des producteurs et des professionnels des métiers de bouche autour du fromage fermier.
Au moment où la banalisation des produits se poursuit, il semble nécessaire de réaffirmer les particularités et les savoirs-faire locaux de la filière laitière. La fête des fromages et le concours régional des fromages fermiers constituent en ce sens, une vitrine de la profession et assurent également, un lien fort entre la profession et les consommateurs.
Les objectifs
L'€™organisation de cette manifestation vise plusieurs objectifs. Le premier but est de rassembler un plateau le plus représentatif possible de la diversité des fromages fermiers de Bourgogne et des alentours. à‰galement, cette manifestation permet de faire la promotion des fromages de Bourgogne auprès des consommateurs et des professionnels des métiers de la bouche.
Déroulement de la journée
Au programme de la journée, une présentation d'€™animaux de la ferme (vaches, brebis, chèvres et volailles qui ont attirés les enfants comme leurs parents). Une présentation des fromages fermiers et des produits régionaux, à travers 30 à 40 stands présents. Les visiteurs ont pu découvrir la richesse du terroir, avec notamment, les fromages Icaunais, Bourguignons et toutes leurs saveurs. Outre les fromages, les autres richesses du terroir étaient présentes: vins, escargots, foie gras, légumes, cerises, produits apicoles, pains, biscuits, ... Une exposition sur l'€™histoire du village et du fromage s'est tenue au pied de la mairie. Des échanges ont eu lieu, avec les habitants de Soumaintrain.
Enfin, la présentation du 12ème concours régional des fromages fermiers, tant attendu par les producteurs. Le Conseil régional de Bourgogne, le Syndicat des éleveurs de chèvres de Saône et Loire, l'Association des chevriers et producteurs de fromages fermiers de Côte d'€™Or et les Chambres d'€™agriculture de Bourgogne étaient les partenaires du concours.

Jennifer Paillé

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ÉDITION N°1266

18-04-2014

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